Прогноз мирового урожая пшеницы скорректирован в сторону увеличения
25 June 2010, 15:25

IGC скорректировал прогноз мирового производства пшеницы вверх


Международный совет по зерну (IGC)скорректировал прогноз мирового производства пшеницы в 2010/11 МГ  в большую сторону. По мнению экспертов совета, он составит 664 млн тонн, или на 4 млн тонн больше, чем в майском прогнозе.

Увеличение составило 0,6%, и в большей степени коррекция произошла из-за улучшения видов на урожай в США, Австралии, Китае и Иране. Тем не менее, объем производства культуры в рассматриваемом периоде будет ниже прошлогоднего рекордного показателя на 13 млн тонн, или на 1,9%. Снизить оценки по будущему урожаю экспертом пришлось после получения информации с канадских полей, где посевной клин культуры будет рекордно малым, минимальным за несколько десятилетий.

Если в 2009/10 МГ канадцы экспортировали 20,7 млн тонн пшеницы, то по последним прогнозам экспорт культуры по тогам новой уборочной кампании сократится до 19,2 млн тонн.

Объем потребления пшеницы в мире IGC оценивает в 658 млн тонн, или на 4 млн тонн выше, чем в майском прогнозе. По оценкам экспертов совета, потребление пшеницы в мире растет преимущественно за счет азиатских стран.

Суммарный урожай зерновых культур в мире оценивается на уровне 1,776 млрд тонн. Это не только на 9 млн тонн меньше, чем было произведено по факту годом ранее, но и на 1 млн тонн меньше, чем в майском обзоре IGC.


Южная Корея импортирует сою производства США


Компания Bunge Agribusiness Singapore Pte Ltd. заключила сделку с корейской корпорацией Agro-Fisheries Trade Corp. о поставке 30 тыс. тонн соя-бобов. Товар обойдется покупателю в $436 за тонну, включая фрахт и страховку. Поставка товара назначена на август.

Соя происхождения США. Трейдеры отмечают, что продукт не генетически модифицированный. Крайний срок поставки в корейский порт Инчеон — 10 сентября текущего года.


Урожай летних злаков в Китае превзойдет уровень прошлого года


По данным китайского информационного агентства Xinhua, китайские фермеры рассчитывают произвести 123 млн тонн злаков летнего урожая. Прогноз основан на аналитических данных министерства сельского хозяйства Китая. Данный объем превосходит урожай прошлого года на 1 млн тонн.

По словам министра сельского хозяйства Китая, озимая пшеница убрана на площади 20,5 млн га и в настоящее время уборочная кампания культуры завершена на 90,4% посевной площади. Исходя из среднего показателя урожайности озимой пшеницы, урожай в текущем году превзойдет прошлогодний объем производства.

Напомним, суммарный объем производства зерновых в прошлом сельскохозяйственном сезоне составил рекордные 530,8 млн тонн. Таким образом, рост производства зерновых в Китае продолжался непрерывно в течение шести лет. В текущем году сельское хозяйство Китая переживает первый «упаднический» год в связи с неблагоприятными агрометеоусловиями.


Посевной клин пшеницы в Южной Корее за год вдвое увеличился


Согласно правительственным данным, в текущем сезоне посевной клин пшеницы в Южной Корее увеличится вдвое по сравнению с прошлым годом. Южная Корея является вторым импортером зерновых в Юго-Восточной Азии. Власти рассчитывают, что при этом условии южнокорейцы смогут обеспечить себя зерном так, чтобы сократить объемы внешних закупок.

Если в 2009 г. местные фермеры засеяли культурой около 5 тыс. га, то в текущем сезоне ее посевная площадь составляет 12,548 тыс. га. Это значительно больше площади, прогнозируемой правительством ранее — 8,6 тыс. га.

Как правило, Южная Корея импортирует порядка 99,8% потребляемой пшеницы преимущественно у США. К 2017 г. Южная Корея планирует на 10% самостоятельно обеспечивать свою потребность в пшенице.


Индия импортирует австралийскую пшеницу


Мукомольные предприятия Индии, сосредоточенные в южных штатах, импортируют 50 тыс. тонн пшеницы австралийского производства. Поставка товара произойдет в июле-августе текущего года. По данным ИА Dow Jones, стоимость покупки колеблется в интервале $267-$290 за тонну, включая фрахт и страховку. Стоит отметить, что указанный ценовой диапазон ниже, чем установившийся в других регионах страны.

Тем не менее, аналитики отмечают снижение спроса на импортную пшеницу в Индии, несмотря на то, что цены на нее на внутреннем рынке выше мировых. Чтобы стимулировать национальное производство, власти планируют ввести импортную пошлину на пшеницу. Кроме того, и цены на австралийское зерно в ближайшей перспективе возрастут на фоне укрепления национальной валюты.


Тунис закупит пшеницу на тендерных условиях


Государственная компания по импорту зерновых Туниса ODC объявила условия нового закупочного тендера. В структуре импорта заявлено 50 тыс. тонн пшеницы, сообщает ИА Plantureux.

Заявки от поставщиков принимались до 24 июня. Поставка закупленного товара импортеру запланирована на сентябрь-октябрь текущего года.


Алжир импортировал крупную партию пшеницы


Алжир импортировал 400 тыс. тонн мукомольной пшеницы с поставкой в августе. Цена товара составила $194.50 за тонну.

В условиях тендера заявлялось, что страна импортирует 50 тыс. тонн пшеницы. Уже по итогам тендера импортер не спешит распространяться о происхождении зерна. Однако трейдеры уверены, что около половины закупленного зерна – из Франции.

Цена поставки, указанная выше, включает фрахт и страховку и примерно на $6 ниже, чем на внутреннем французском рынке. Кроме того, трейдеры считают, что снижение цены можно объяснить и сезонным фактором –аграрный мир готов к новой уборочной страде.


Теги     пшеница     экспорт     тендер     импорт     урожай     прогноз     IПС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стимуляция или симуляция? В Совете Федерации разбирались, куда идут миллионы, выделенные на развитие агроэкспорта (Видео)
Россия тратит миллиарды рублей на развитие экспорта продукции АПК, но деньги не всегда достигают цели. Международные выставки, дизайнерские стенды, миллионы – на составление отчётов и докладов… А на практике покорять мировой рынок российским производителям приходится собственными силами – и зачастую не «благодаря», а «вопреки».
Результаты тендера GASC от 02.06.2020
Египетский тендер выиграли две украинские компании.