Продовольственный индекс цен ФАО продолжил расти в октябре
05 November 2020, 22:55

Мировые цены на продовольствие в октябре росли пятый месяц подряд. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены росли на зерновые культуры, сахар, молочные продукты и растительные масла.

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает международные цены на наиболее продаваемые продовольственные товары, в октябре 2020 года составил в среднем 100,9 пункта, что на 3,1% больше, чем в сентябре, и на 6% выше его значения в октябре 2019 года.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 7,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 16,5% по сравнению с его значением в октябре 2019 года.

«Рост был вызван в основном ценами на пшеницу на фоне снижения доступности экспорта, плохих условий в Аргентине и продолжающейся засушливой погоды, влияющей на посевы озимой пшеницы в Европе, Северной Америке и Черноморском регионе», — говорится в сообщении ФАО. «Цены на кукурузу, фуражный ячмень и сорго в октябре также росли, в то время как цены на рис снизились».

Второй месяц подряд ФАО снизила оценку мирового производства зерновых в 2020 году из-за сокращения производства фуражного зерна в ЕС и Украине.

Несмотря на снижение прогноза производства, ФАО ожидает, что мировой объем производства зерновых составит 2,75 миллиарда тонн, что на 1,6% выше показателя 2019 года.

Мировое производство пшеницы также снижено, поскольку ФАО ожидает сокращение урожая в Украине и Аргентине из-за неблагоприятных погодных условий.

Согласно прогнозу, мировая торговля зерновыми в 2020-21 году увеличится на 3% по сравнению с уровнем 2019-20 года до 451 миллиона тонн, при этом прогнозируется рост для всех основных зерновых культур, в первую очередь благодаря ожидаемому увеличению мировой торговли фуражным зерном на 4,7%.

Индекс цен на растительное масло ФАО достиг девятимесячного максимума, увеличившись на 1,8% за счет роста цен на соевое и пальмовое масло.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 2,2% по сравнению с сентябрем из-за ограничений для краткосрочных поставок, чему способствовал высокий импортный спрос со стороны азиатских и ближневосточных рынков в октябре.

Снижение производства сахара как в Индии, так и в Бразилии привело к росту индекса цен на сахар ФАО на 7,6% в октябре.

Напротив, индекс цен на мясо ФАО упал на 0,5% в продолжение девятимесячного снижения цен.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 5 ноября 2020

Теги     цены     ФАО     продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?