Призрак продуктовой инфляции возвращается
13 August 2021, 12:24

Перерыв в росте цен на основные сельхозтовары, начавшийся в мае, скоро может закончиться.

Вчера Минсельхоз США резко понизил оценку урожая основных зерновых в мире из-за погодных неприятностей. Сильнее других пострадала пшеница в хоккейных странах: в России будет собрано на 14,71%, а в Канаде на 23,81% меньше, чем считалось месяц назад. Глобально ситуацию немного смягчает Украина, которая соберет на 10% больше и обгонит Канаду. Но 15,5 млн тонн мир все равно не досчитается, и закрома «похудеют».

После выхода новостей цены взлетели на 3,65% до майских максимумов и могут продолжить рост.

Также хуже ожиданий оказались дела у кукурузы, здесь основной пострадавший – это США. Их потери составят 10,53 млн тонн, а запасы сократятся до взрывоопасных 10% от потребления. Цены на кукурузу не выросли слишком сильно, ведь снижение урожая по всему миру составит лишь 0,73%. Опять же, благодаря Украине и России, где кукурузе повезло больше, чем пшенице.

Никита Сергеевич одобряет.

Конечно, по мере сбора урожая данные могут быть еще не раз пересмотрены. Правда, в любую сторону; в целом они показали уязвимость продовольственных рынков.

У регуляторов может прибавиться головной боли в борьбе с временной инфляцией. А российский неурожай пшеницы для нас особенно тревожен.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 августа 2021.

Источник: finam.ru

Теги     зерновые     инфляция     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод (Видео)
В недавнем прошлом офицер ЦРУ, а сегодня - известный в Америке политконсультант Филипп Джиральди ни на секунду на сомневается, что в грядущей продовольственной войне выживут только самый подготовленный участники.
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.