Повышение пошлин на сою снизит производство в Аргентине
05 March 2020, 22:05

Повышение пошлин, которое Аргентина намерена применить к экспорту сои и продуктов ее переработки, приведет к сокращению сельскохозяйственных инвестиций и, вероятно, к снижению урожая в будущем, считают фермеры и экономисты.

Пошлина на большую часть экспорта соевых бобов, соевого шрота и соевого масла вырастет до 33% с нынешних 30%, при этом повышение вступит в силу в краткосрочной перспективе. Более высокий сбор будет применяться по скользящей шкале, в зависимости от масштабов деятельности отдельных ферм.

Более крупные производители, около четверти соевых фермеров страны, должны будут платить налог в размере 33%.

«Это разрушит большинство фермерских предприятий, особенно тех, которые расположены более чем в 400 километрах от порта», поскольку высокие расходы на наземные перевозки уже приводят к потере прибыли, — сказал Дэвид Хьюз, который выращивает сою в провинции Буэнос-Айрес.

«Мы ожидаем, что фермеры, которые пострадают больше всего, будут очень рассержены и будут противостоять правительству», — сказал Хьюз, отказавшись обсуждать какие-либо планируемые протесты. «Мы отложим инвестиции, которые планировали сделать на наших фермах, до следующего года. Это плохой знак для экономики, которая и без того сокращается».

Правительство не сообщило, когда вступит в силу повышение налогов, но оно ожидается в ближайшее время. Прогнозируется, что аргентинские производители соберут 54,5 млн. тонн сои в этом сезоне, сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса. Сбор урожая начинается в этом месяце.

Страна, испытывающая нехватку денежных средств, является крупным поставщиком соевых бобов, а также крупнейшим в мире экспортером соевого шрота.

Увеличение на 3 процентных пункта до 33% будет распространяться на фермеров, которые собрали более 1000 тонн сои в предыдущем году. Производители, которые собрали менее 100 тонн в сезоне 2018/19, будут платить только 20%-ную экспортную пошлину. Существует пять налоговых диапазонов от 20% до 33% в зависимости от объема производства.

Данные Министерства сельского хозяйства показывают, что 26% фермеров Аргентины подпадают под сбор в размере 33%. На эти крупные фермы приходится 77% производства сои в стране.

Повышение пошлин является частью плана президента Альберто Фернандеса по обеспечению платежеспособности страны после объявления о том, что ей придется реструктурировать около 100 млрд. долл. займа.

«Повышение пошлин является определенно негативным мероприятием, потому что оно создает сдерживающий фактор для производства, который, по крайней мере, приведет к стагнации, если не к снижению производства», — заявил Дэвид Мьяццо, главный аналитик Сельскохозяйственного фонда развития Аргентины (Fada).

«Это прямо противоположно тому, что требуется Аргентине в данный момент. Чего не хватает стране, так это занятости, притока экспортных долларов и экономической активности. Подобные меры прямо противоречат тому, что необходимо предпринять», — заявил Мьяццо газете El Economista.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 5 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По состоянию на 5 июня Украина экспортировала свыше 55 млн тонн зерновых
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 5 июня составил 55256 тыс. тонн.
Ставрополье: искусственные дожди спасут урожай зерновых (Видео)
Из-за сильной засухи на Ставрополье не могут созреть озимые. Если не пойдут дожди, страна останется без тонн пшеницы, а фермеры – без сотен миллионов рублей.