Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
30 May 2024, 21:15

С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.

Об этом сообщил первый заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис на своей странице в соцсети X.

«Министры согласились повысить таможенные пошлины на импортируемое из РФ и Белоруссии зерно», — написал он.

Как поясняется в заявлении ЕК, эта мера фактически должна подорвать доходы России, а также создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна.

В пресс-релизе Совета ЕС говорится, что «постановление предусматривает увеличение пошлин на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки из России и Белоруссии до такого уровня, что на практике импорт этих продуктов прекратят».

Меры также коснутся импорта гороха и гранул из свекловичного жома. Отмечается, что у вышеперечисленной продукции также не будет доступа к тарифным квотам ЕС.

Тарифы коснутся зерновой продукции, происходящей или экспортируемой из России и Белоруссии в страны ЕС и не распространяются на транзит через еврозону в третьи страны.

В марте этого года Еврокомиссия предложила на саммите ЕС ввести запретительную пошлину на зерно, семена подсолнечника и кормовые культуры из России и Белоруссии. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, «это позволит избежать того, что российское зерно дестабилизирует европейские рынки» и «положит конец доходам, получаемым Россией от этой продукции». По предложению ЕК, тарифы доходят до 95 евро за тонну, что примерно соответствует 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал предложение об ограничении зернового импорта из России и Белоруссии еще одним ярко выраженным примером недобросовестной конкуренции и выразил уверенность, что от этого пострадает в большей степени потребитель в Европе.

Потребитель в Европе однозначно пострадает. У нас много альтернативных направлений для поставок. Здесь, конечно, специалисты должны считать, как там будут количественные перетоки, насколько они смогут компенсировать эти де-факто запретительные меры. Это еще один ярко выраженный пример недобросовестной конкуренции.

В прошлом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года) Россия экспортировала 60 млн тонн зерна.

«Наиболее успешными стали кейсы по Алжиру, где российская пшеница закрепила свою долю на рынке этих стран, тем самым частично вытеснила поставщиков из Европы. Активно росли и другие направления сбыта, в Северной Африке — Египет, Ливия, Тунис и Марокко», — отметил заместитель директора федерального центра «Агроэкспорт» Евгений Зайцев на Всероссийском зерновом форуме.

5 млн гектаров планируют освоить аграрии Акмолинской области

Экономический прогресс: увеличился товарооборот между Казахстаном и Евросоюзом

Зерновые пошлины будут пересчитаны

Источник: ntv.ru

Теги     зерно      импорт      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.