Экономический прогресс: увеличился товарооборот между Казахстаном и Евросоюзом (Видео)
30 May 2024, 15:10

На 13,5 % увеличился товарооборот сельхозпродукции Казахстана с Евросоюзом. По итогу показателей прошлого года, он составил больше 1 миллиарда долларов. Наша страна намерена и в дальнейшем укреплять сотрудничество в этой сфере.

Сейчас Казахстан является одним из главных поставщиков пшеницы, переработанных зерновых культур в Европу. В Алматы обсудили возможности дальнейшего развития кооперации. В мегаполис впервые прибыла Агропродовольственная миссия Евросоюза.

Более 40 представителей сельхозсферы из 16 европейских стран прибыли в Алматы с целью расширить сотрудничество. Специалисты достаточно хорошо изучили азиатский рынок и надеются, что их продукция придаст новый импульс развитию деятельности агропромышленного комплекса. При этом ЕС является одним из главных покупателей энергоресурсов, экспортируемых из Казахстана.

— Наша организация занимается производством комбикорма. Климатические особенности Италии позволяют производить корм хорошего качества. Ведь от этого, в первую очередь, зависит вкус продуктов, которыми мы питаемся. Мы хотели бы сотрудничать с фермерами Казахстана. Удобное географическое расположение страны позволит нам выйти и на рынки других азиатских государств, — отметила директор Ассоциации производителей сухого корма из Италии Джанлука Баньяра.

Товарооборот с ЕС в прошлом году составил 41 миллиард долларов. Среди продуктов, которые предлагают европейские производители: разные виды сыров, овощей, фруктов, мясные деликатесы и не только. Основными сельхозтоварами экспорта в Европу являются пшеница, семена льна, переработанные зерновые культуры и не только. В прошлом году Казахстан вошёл в пятёрку экспортёров подсолнечного шрота, используемого в качестве корма для домашних животных.

— Алматы знаменит своим яблоком апорт. Точно так же, страны Европы имеют свои особенные продукты. Мы хотим, чтобы они были доступны на рынках Казахстана, который является первым партнером ЕС в Центральной Азии, заключившим Соглашение о расширенном партнерстве, — подчеркнул еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войчеховский.

Агропродовольственная миссия ЕС проводится ежегодно в различных странах. Ранее подобные мероприятия проходили в Японии, Индии и Китае. Зарубежные гости будут в Казахстане до конца недели. Уже завтра из Алматы они отправятся в Астану.

— У ЕС есть определенная формула сотрудничества, они ежегодно организовывают две крупные промомиссии в ключевые для них рынки. Я думаю, что это хорошая оказия, что европейские компании увидят потенциал нашего рынка, — сообщил постоянный представитель Казахстана при ЕС Маргулан Баймухан.

Отметим, недавно Минсельхоз представил новый проект по развитию отечественного агропромышленного комплекса. Согласно ему, до 2028 года планируется обновить сельхозтехнику, повысить производительность труда и увеличить долю таких продуктов как молоко, мясо, рис, кукуруза, гречиха до 70% и, конечно, развивать экспорт.

Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса

Зерновые пошлины будут пересчитаны

5 млн гектаров планируют освоить аграрии Акмолинской области

Источник: almaty.tv

Теги     Казахстан      ЕС      товарооборот      сельхозпродукция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного