Потери зерна в Украине могут превысить $3,2 млрд
20 October 2023, 22:12

Украина, один из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции, может понести потери зерна и масличных культур в этом году на сумму более 3,2 миллиарда долларов из-за войны с Россией, которая резко увеличила производственные и логистические затраты, сообщает Reuters со ссылкой на фермерские союзы страны.

Украина, которая входит в число крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечного масла, традиционно имеет прибыльный сельскохозяйственный сектор. Украинские власти и аграрии не отчитались о финансовых результатах за 2022 год.

До российского вторжения в феврале 2022 года Украина отправляла большую часть своего экспорта через глубоководные порты на Черном море, которые с тех пор были полностью или частично заблокированы. Ограниченные возможности экспорта через небольшие порты на реке Дунай и по железной дороге в Восточную Европу привели к многократному увеличению затрат на логистику и снижению цен, которые торговцы могут предложить фермерам.

Закрытие портов также привело к резкому росту цен на импортируемое топливо, семена, удобрения и запасные части для сельскохозяйственной техники. Увеличение затрат отрицательно сказывается на прибыли и угрожает дальнейшим сокращением посевных площадей в ближайшие годы.

Аграрный совет, крупнейшая агропромышленная группа Украины, сообщил, что себестоимость производства пшеницы в 2023 году составит около 146 долларов за тонну при средней цене реализации 102 доллара. Фермеры тратят 149 долларов на выращивание кукурузы и могут продать ее за 94 доллара. В совете заявили, что в 2023 году даже производство подсолнечника и рапса будет убыточным и какую-то прибыль аграриям принесет только соя.

Производители заявили, что большие потери уже привели к сокращению посевов урожая 2024 года.

Фермерские союзы отказались прогнозировать площадь посевов пшеницы под урожай пшеницы в 2024 году, в то время как министерство сельского хозяйства Украины по-прежнему сохраняет прогноз посевов озимой пшеницы на уровне около 4,4 млн га.

Неблагоприятная погода также может повлиять на посевные площади этой осенью. Украина является традиционным производителем озимой пшеницы, ячменя и рапса.

Государственные синоптики заявили на этой неделе, что длительное отсутствие дождей в большинстве регионов Украины создало плохие условия как для продолжающегося сева озимых, так и для уже посеянных растений.

По данным министерства сельского хозяйства, по состоянию на 16 октября фермеры засеяли 3,02 миллиона гектаров озимой пшеницы по сравнению с 2,5 миллионами гектаров на ту же дату год назад.

Экспорт зерна из Украины в сезоне 2023-2024 гг. на данный момент достиг 7,8 млн тонн по сравнению с 11,5 млн тонн примерно за тот же период прошлого года, ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства.

Объем экспорта составил 3,99 миллиона тонн пшеницы, 3,04 миллиона тонн кукурузы и 654 тысячи тонн ячменя.

Ожидается, что в 2023 году Украина соберет 79 миллионов тонн зерновых и масличных культур, а в 2023-2024 годах общий экспортный излишек составит около 50 миллионов тонн.

Власти планируют ввести постоянный контроль над валютными потоками

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      потери   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.