Поставщики Алжира почувствуют присутствие черноморской пшеницы в следующем сезоне
01 October 2020, 22:39

Неизбежный приход России на огромный рынок пшеницы Алжира, возможно, пока не означает значительного роста конкуренции, но Франция и другие поставщики из Европейского Союза столкнутся с серьезной угрозой, начиная со следующего сезона, считают трейдеры и аналитики.

Государственное зерновое агентство Алжира OAIC распространило измененные условия тендера со смягченными требованиями к ущербу от насекомых для мукомольной пшеницы с высоким содержанием протеина, что устраняет барьер для более дешевого черноморского зерна, в том числе российской пшеницы, сообщают трейдеры.

Но высокие текущие цены в России, которая уже доминирует на рынке Египта, другого крупного импортера пшеницы в Северной Африке, ограничивают ее амбиции в Алжире в ближайшей перспективе.

Франция давно опасается амбиций России по экспорту пшеницы в Алжир. Франция поставляет около 5 миллионов тонн пшеницы в Алжир за сезон, ее основной экспортный рынок, или около 40% своего экспорта за пределы ЕС.

Российские цены резко выросли за последние несколько недель из-за активного экспорта и низких продаж фермеров, в то время как правительство вновь заявило, что рассмотрит вопрос об ограничении экспорта.

«В этом сезоне это не сильно изменит ситуацию», — считает Натан Кордье из консалтинговой компании Agritel.

«Но факт в том, что в будущем французская пшеница не сможет избежать большого разрыва цен по сравнению с черноморским зерном».

По словам трейдеров и аналитиков, международные фирмы могут использовать этот сезон в качестве пробного этапа для предложения ограниченных объемов российской и украинской пшеницы, прежде чем увеличивать объемы в следующем сезоне, когда к ним также могут присоединиться российские компании, которым было предложено зарегистрироваться в OAIC.

В этом сезоне Франция уже переживает спад продаж в Алжир из-за низкого урожая, и, что необычно, в прошлом месяце не поставляла туда пшеницу, уступив место прибалтийскому зерну.

По оценкам французской группы экспортеров Synacomex, Франция сохранит 60% рынка Алжира на фоне конкуренции со стороны Черноморского региона при условии хорошего урожая. Но это все равно меньше ранее достигнутых 90% и представляет собой спад на 1-2 миллиона тонн.

Некоторые французские трейдеры видят обнадеживающие признаки в восстановлении французских продаж в Западную Африку и в большом количестве поставок в Китай, который может обойти Алжир в качестве крупнейшего направления поставок французской пшеницы в этом сезоне.

«Мы собираемся перестать считать алжирский рынок нашим и искать альтернативные рынки сбыта», — сказал французский трейдер.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 1 октября 2020

Теги     пшеница     тендер     Франция     Алжир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".
В Саратовской области приостановили незаконный вывоз крупной партии зерна в Казахстан
Всего хотели вывезти пять партий подсолнечника – 83,5 тонны, четыре — пшеницы, 80 тонн, и по одной партии — нута, 22 тонны, и сафлора, 5,5 тонны. У продукции не было фитосанитарных сертификатов.