Поставщики Алжира почувствуют присутствие черноморской пшеницы в следующем сезоне
01 October 2020, 22:39

Неизбежный приход России на огромный рынок пшеницы Алжира, возможно, пока не означает значительного роста конкуренции, но Франция и другие поставщики из Европейского Союза столкнутся с серьезной угрозой, начиная со следующего сезона, считают трейдеры и аналитики.

Государственное зерновое агентство Алжира OAIC распространило измененные условия тендера со смягченными требованиями к ущербу от насекомых для мукомольной пшеницы с высоким содержанием протеина, что устраняет барьер для более дешевого черноморского зерна, в том числе российской пшеницы, сообщают трейдеры.

Но высокие текущие цены в России, которая уже доминирует на рынке Египта, другого крупного импортера пшеницы в Северной Африке, ограничивают ее амбиции в Алжире в ближайшей перспективе.

Франция давно опасается амбиций России по экспорту пшеницы в Алжир. Франция поставляет около 5 миллионов тонн пшеницы в Алжир за сезон, ее основной экспортный рынок, или около 40% своего экспорта за пределы ЕС.

Российские цены резко выросли за последние несколько недель из-за активного экспорта и низких продаж фермеров, в то время как правительство вновь заявило, что рассмотрит вопрос об ограничении экспорта.

«В этом сезоне это не сильно изменит ситуацию», — считает Натан Кордье из консалтинговой компании Agritel.

«Но факт в том, что в будущем французская пшеница не сможет избежать большого разрыва цен по сравнению с черноморским зерном».

По словам трейдеров и аналитиков, международные фирмы могут использовать этот сезон в качестве пробного этапа для предложения ограниченных объемов российской и украинской пшеницы, прежде чем увеличивать объемы в следующем сезоне, когда к ним также могут присоединиться российские компании, которым было предложено зарегистрироваться в OAIC.

В этом сезоне Франция уже переживает спад продаж в Алжир из-за низкого урожая, и, что необычно, в прошлом месяце не поставляла туда пшеницу, уступив место прибалтийскому зерну.

По оценкам французской группы экспортеров Synacomex, Франция сохранит 60% рынка Алжира на фоне конкуренции со стороны Черноморского региона при условии хорошего урожая. Но это все равно меньше ранее достигнутых 90% и представляет собой спад на 1-2 миллиона тонн.

Некоторые французские трейдеры видят обнадеживающие признаки в восстановлении французских продаж в Западную Африку и в большом количестве поставок в Китай, который может обойти Алжир в качестве крупнейшего направления поставок французской пшеницы в этом сезоне.

«Мы собираемся перестать считать алжирский рынок нашим и искать альтернативные рынки сбыта», — сказал французский трейдер.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 1 октября 2020

Теги     пшеница     тендер     Франция     Алжир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.