Посол России сообщил об отсутствии прогресса в реализации зерновой сделки
13 January 2023, 11:00

Прогресса в реализации меморандума о взаимопонимании между России и ООН по нормализации российского сельскохозяйственного экспорта не наблюдается, заявил посол России в Турции Алексей Ерхов.

«На сегодняшний день экспортировано 17 миллионов тонн украинского зерна. Однако мы все еще наблюдаем перекосы в географическом распределении получателей украинских продуктов питания. Ситуация с нашей продукцией также не внушает оптимизма. Прогресса в реализации Меморандума о взаимопонимании между Россией и ООН по нормализации российского сельскохозяйственного экспорта не наблюдается», — приводит слова дипломата газета Yeni Şafak.

По словам посла, «российские производители и поставщики по-прежнему сталкиваются с блокировкой банковских платежей, непомерно высокими страховыми тарифами и блокировкой доступа к портам».
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о возможности бесплатной отправки российского зерна и удобрений в голодающие страны Африки. Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна к себе, а не в нуждающиеся страны Черного континента. Он заявлял, что Москва безвозмездно готова поставить беднейшим странам весь объем зерна, который предназначался им в рамках зерновой сделки.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.

Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при согласии всех сторон. В МИД России заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что Москва допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.

Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Причем в Москве не раз отмечали, что это условие не выполняется. В свою очередь, представители ООН заверили, что ограничения снимут.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Польше заявили о проблеме "оседания" в стране украинского зерна
Глава Минсельхоза Польши Ковальчик: украинское зерно низкого качества "оседает" в стране
В 15 регионах России в 2023 году начнут поиск заросших лесом пашен
Общая площадь работ составит 118,8 млн га