Посол назвал приоритетное направление сотрудничества России и Китая
16 June 2023, 11:47

Партнерство в энергетики — один из ключевых приоритетов сотрудничества России и Китая, заявил в пятницу посол России в Китае Игорь Моргулов.

«Один из ключевых приоритетов — партнерство в энергетике. Наша страна занимает первое место по поставкам нефти в Китай. Растут объемы закупок партнерами отечественного природного и сжиженного газа, угля», — сказал Моргулов, выступая на 13-й ярмарке зарубежных инвестиций Китая в Пекине.

По его словам, другая стратегическая сфера общих интересов — атомная энергетика, в том числе строительство реакторов российского дизайна.

«Важно, что все соответствующие договоренности четко исполняются. Мы также готовы участвовать в совместной реализации крупных проектов в сфере возобновляемых источников энергии. И, конечно, продолжим поставки углеводородов — на долгосрочной и взаимовыгодной основе», — сказал посол.

«Перспективное направление (российско-китайского — ред.) сотрудничества — аграрное производство. Двусторонняя торговля сельхозпродукцией растет опережающими темпами», — добавил дипломат.

По его словам, в прошлом году товарообмен сельхозпродукцией вырос на 42%, превысив шесть миллиардов долларов. А по итогам первых четырех месяцев этого года темпы роста превысили 100%, а объем товарооборота достиг трех миллиардов долларов.

«Убежден, что это только начало большого пути. Российские аграрии готовы существенно нарастить экспорт своей продукции на китайский рынок, расширить спектр поставляемых товаров растительного и животного происхождения», — подчеркнул Моргулов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).