«Попали все»: как изменились правила игры на агрорынке после Агроинвестгрупп
30 апреля 2019, 15:22

Рынок никогда не будет прежним после epic fail с «Агроинвестгрупп». Компания наследила — оставила неизгладимый след на лице украинского агросектора, нанеся не только финансовый урон контрагентам, но и кредиторам. Она во многом изменила правила игры на рынке. Как именно и каких ждать перемен участникам рынка, читайте в материале.

Посредники — в топку

В «клубе обманутых контрагентов» оказались десятки как мультинациональных компаний, так и отечественных предприятий. Несмотря на то, что «попали все», пирамида Кучеренко посеяла зерно недоверия между «мультиками» и украинским бизнесом.

«История с «Агроинвестгрупп» подорвала доверие к украинскому зерновому рынку. Мультинациональные компании практически перестали заключать форвардные контракты. Также у многих компаний отменились сделки. Так, у нас сорвалась крупная поставка с иностранным трейдером. К сожалению, в такой непростой период, когда страна находится в состоянии выборов, возможен срыв поступления валюты в страну. А это значит, что завтра мы будем вынуждены искать, куда продать продукцию на спотовом рынке или внутри страны», — отметил председатель совета директоров корпорации «Сварог Вест Груп»Николай Агарков.

По его словам, ситуация с «Агроинвестгрупп» привела к тому, что украинские предприятия обязаны заново доказывать свою надежность зарубежным партнерам.

Народный депутат Иван Мирошниченко в подтверждение слов Агаркова отмечает, что трейдеры и компании, которые занимались финансированием форварда, будущего урожая, а также активно работали по предоплате, значительно сократили лимиты.

«Это очень серьезный удар по рынку. 60% крупных игроков пострадали от этой пирамиды. В результате большие трейдеры усилили процедуры контроля. Они и так были строгие, бумажка на бумажке, начиная с сертификата регистрации юридического лица, заканчивая сертификатом плательщика НДС. Сейчас процедура усилилась и усложнилась сквозь документооборот и сокращение лимитов. Ряд компаний урезает штат тех же коммерсантов и логистов», — добавляет политик.

Многим пострадавшим компенсировать убытки должны были страховые компании. Однако, по словам Ивана Мирошниченко, страховики на это идут неохотно, часто по разным причинам отказываются выплачивать компенсацию.

«Нас ждут еще длинные иски и судебные разбирательства. И самый главный посыл — если компания не будет наказана, получается, что так можно делать. Можно кинуть инвесторов и кредиторов, как «Мрия», а можно трейдеров и аграриев, как «Агроинвестгрупп». Поэтому многие ждут, будет ли наказание», — говорит он.

По словам топ-менеджера одной из крупных мультинациональных компаний, которая также пострадала от «Агроинвестгрупп», после этой истории они стараются минимизировать работу с украинскими компаниями-посредниками. При этом будут стараться работать напрямую с производителями.

«С посредниками теперь стараемся минимизировать работу. При этом из списка инструментов работы с украинскими посредниками форвард можно убирать. С посредниками стараемся покупать на споте и поменьше объемы. С фермерами работаем по обычной процедуре, как и раньше, но с разумными лимитами и пониманием, с кем ты работаешь. Мы видим производителей партнерами и хотели бы предоставлять им те инструменты, которые помогут эффективно фиксировать маржу», — отметил он.

Некоторые представители отечественного агробизнеса подтвердили, что мультинационалы значительно усилили комплаенс. В то же время председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян отмечает, что, несмотря на это, стабильно работающие и надежные компании и дальше спокойно работают с транснационалами.

«Да, после «Агроинвестгрупп» мы были вынуждены пройти заново процедуру комплаенс с несколькими мультинациональными компаниями. Но она прошла для нас быстро и легко. Все зависит от конкретной компании, истории взаимоотношений, качества работы. Поэтому, мне кажется, что это усиленное внимание — явление временное. До нового сезона все станет на свои места. Да, к мелким компаниям будут вопросы. Но для надежных игроков с большим опытом и отсутствием дефолтных контрактов, как в нашем случае, проблем не будет», — подчеркнул он.

История «Агроинвестгрупп» напомнила Рафаэлю Горояну 2008 год, когда перекредитование бизнеса стало причиной массового банкротства. Бизнесмен отметил, что инвесторы, кредитные учреждения и банки должны были понимать, что любая переинвестиция, перекредитование — это большие предпосылки для дефолта:

«Модель «Агроинвестгрупп» похожа на нашу, но эта компания ровно в два раза меньше. И если у «Прометея» кредитный портфель $25 млн, то в «Агроинвестгрупп» умудрились привлечь $200 млн».

Любопытно, что несмотря на приличный список мультинациональных компаний, с которыми работала корпорация Кучеренко, некоторые на уровне службы безопасности «забраковали» сотрудничество с ними.

По словам директора крупной трейдинговой компании, они отказались от сотрудничества с одесситами по нескольким причинам.

«Во-первых, анализ их прошлой деятельности, например, доведение до банкротства Одесского масложиркомбината и «кидок» «Дельта Банка». Дальше: вызывает вопросы, когда люди закупают зерно дороже, чем продают — по сути, работают в убыток. Причем это делалось, когда у всех был заработок 100 грн на тонне. Они платили на 400 грн выше за тонну продукции, чем остальные на рынке, т.е. как минимум покупали на 300 грн в убыток. Это похоже на банки, которые обещают ставку 36% годовых по депозитам, а потом наберут депозитов и лопаются», — говорит собеседник.

Как подтвердили некоторые источники на рынке, ценой лояльности к «Агроинвестгрупп» был финансовый интерес представителей менеджмента ряда крупных компаний. К слову, эта практика касается далеко не только одесской компании, а имеет достаточно масштабный характер.

Как известно из Реестра судебных решений, одним из наиболее пострадавших контрагентов «Агроинвестгрупп» стала упомянутая выше «Бунге Украина». Как сообщили несколько инсайдеров внутри компании, в материнском офисе структуры возник большой скандал по этому поводу, и даже объявлено внутреннее расследование. Его итогом, как ожидается, станут кадровые решения в отношении украинского менеджмента.

Свой/чужой элеватор

По мнению главы Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николая Горбачева, после epic fail c «Агроинвестгрупп» покупатели зерна для собственной безопасности также сократят покупки по элеваторам и будут платить лишь за растаможенный товар.

В то же время, он признал, что для «Суффле Агро Украина» практика покупки зерна на чужих элеваторах — не типична.

«Для меня это экстраординарное событие. Мы обычно работаем на своих элеваторах. Выход на чужие для нас — очень необычное действие. Мы буквально с 2-3-мя достаточно крупными компаниями сотрудничаем по элеваторам. Компания, владеющая собственными зернохранилищами, которая отгружала кораблями на CIF, не вызывала подозрений. Мы, как «Суффле», покупали у них на CIF небольшими кораблями то, что они грузили из Измаила», — добавил он.

Николай Горбачев не одинок во мнении, что доверие к сторонним элеваторам после кризиса «Агроинвестгрупп» снизится.

«С точки зрения рисков для трейдера — выходов три: закупаться в долларах на СРТ, при хранении на элеваторах — страхование товара, или самый надежный, но дорогостоящий, — собственный элеватор. Как показывает опыт, третий вариант — самый прибыльный при правильном элеваторе и правильном менеджменте», — рассказывает экс-генеральный директор GrainCorp Ukraine LLC Олег Левченко.

Поэтому, по словам адвоката международной юридической службы Interlegal Виталия Толстика, хранение товара на собственных складах или на складах, не аффилированных с поставщиком, может быть надежной защитой от мошенников. Поскольку товар, который физически не контролируется трейдером, может подвергаться рискам и мошенническим действиям.

Расписались в мошенничестве

Одним из инструментов манипуляций владельцев одесской компании стало мошенничество с двойными складскими расписками.

«Очевидно, что продавец выдавал складские расписки на один и тот же объем продукции. Возможно, из-за дефицита продукции, возможно, по заранее продуманной схеме. Следствие установит реальную причину, однако эта история показала нам, что складское свидетельство как механизм защиты интересов покупателя не работает», — говорит Виталий Толстик.

Ввиду этого многие игроки рынка отмечают падение доверия к этому инструменту. Хотя Рафаэль Гороян считает, что виноват не сам инструмент, а его использование в конкретной ситуации.

«100% в схеме участвовали влиятельные госслужащие. Почему? Потому что мы аккредитацию проходим очень серьезно, у ГК «Прометей» лаборатории на 20-ти элеваторах аккредитованы, за нами следят, мы проходим постоянные проверки. Приехали на элеватор, проверили количество товара, сверили форму 36. За пару часов понимаешь ситуацию на элеваторе. В этом же случае чиновники намеренно закрывали глаза. Поэтому проблема не в инструменте, а в том, как мошеннически его использовали. Статус этих документов не потерян для нас, мы с ними работаем», — добавил он.

Один из опрошенных банкиров отмечает, что манипуляция Кучеренко с двойными складскими расписками только усилила недоверие к ним. «Нам предлагали этот инструмент, но мы отказались. Риски настолько высокие, что ими управлять невозможно. Это модная штука, но мы не готовы идти в это направление», — добавил банкир.

Несмотря на обилие мнений, далеко не всегда совпадающих, однозначно, что история с «Агроинвестгрупп» будет «аукаться» рынку еще долго. В первую очередь, она коснулась вопроса доверия между его участниками. Следствием может быть предвзятое отношения к еще недавним партнерам, страхование от рисков, застой с инвестпроектами и прочее. Но в любом случае история это же и урок, который делает болезненную, но важную прививку от будущих проблем, от которых никто не застрахован в нашей прекрасной стране чудес без тормозов.

Источник: latifundist.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре - ФАО
Мировые цены на продовольствие значительно выросли в ноябре, достигнув своей самой высокой отметки за последние два года
Экспорт французской пшеницы вырос в октябре благодаря Марокко и Китаю
Франция экспортировала 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы в октябре, это самый высокий месячный объем с начала сезона