Погода вредит урожаю казахстанской пшеницы и ячменя
01 March 2024, 17:41

Ожидается, что июньская засуха, за которой последуют обильные дожди осенью 2023 года в главном зерновом регионе Казахстана на севере, приведет к серьезному сокращению производства пшеницы и ячменя в стране в 2023-24 маркетинговом году, по данным Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.

В своем отчете Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) от 28 февраля ФАС снизила оценку урожая пшеницы в 2023-2024 годах для этой центральноазиатской страны до 12,1 миллиона тонн, что на 26% меньше, чем в предыдущем году (16,4 миллиона тонн). Производство ячменя прогнозируется на уровне 2,6 млн тонн, что на 20% меньше, чем 3,3 млн тонн.

«Качество пшеницы и ячменя значительно ухудшилось, что привело к избытку фуражного зерна», — сообщили в ФАС. «Хотя сильная конкуренция со стороны России и более низкое качество помола негативно повлияли на экспорт пшеницы из Казахстана, экспорт ячменя был поддержан высоким спросом на корма со стороны нового участника рынка Китая».

По словам представителей отрасли, только 21% пшеницы в Казахстане с текущего года относится к пищевым, 29% — к фуражным, а половина всей пшеницы — неклассовой. Качество ячменя также ухудшилось из-за погоды, а испытания показали повышенное, чем обычно, содержание микотоксинов и афлатоксинов.

С сентября по ноябрь 2023-24 маркетингового года Казахстан экспортировал 2,1 миллиона тонн пшеницы и пшеничной муки, что на 20% меньше, чем за тот же период год назад. Узбекистан, Афганистан и Таджикистан остались в тройке крупнейших покупателей.

Учитывая снижение производства пшеницы и высокий спрос со стороны Китая на пшеницу фуражного качества, ФАС оценивает экспорт пшеницы и пшеничной муки в 2023-2024 годах в 10 миллионов тонн, что на 500 000 тонн больше, чем в прошлом году. Экспорт ячменя, по оценкам, достигнет 1 миллиона тонн, что на 125 000 тонн больше, чем в прошлом году.

На Украине отчитались о рекордном экспорте зерна по «зерновому коридору»

Источник: world-grain.com

Теги     урожай      ячмень      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.