Почему налоговая хотела отменить НДС на зерно и масленичные культуры
18 января 2019, 12:42

Государственная фискальная служба (ГФС) предложила отменить обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) операций с зерновыми и масличными культурами на внутреннем и внешнем рынках.

Возврат НДС при экспорте этой продукции в два раза превышает весь уплаченный с неё НДС. Аграрии выступили против, а ГФС не стала настаивать.

В своем обращении к аграрным ассоциациям от 11 января ГФС предложила отменить возврат НДС при экспорте пшеницы, ячменя, соевых бобов, семян рапса и подсолнуха, соевого, подсолнечного, рапсового и горчичного масла.

Ведомство аргументировало свое предложение тем, что в агросекторе зафиксированы массовые теневые схемы.

“В 2017 — начале 2018 года сумма бюджетного возмещения НДС только крупнейшим экспортерам зерна и масла (1,4% от общего количества) на 32,2 млрд грн, или более чем в 2,2 раза превысила общие поступления НДС от практически всех субъектов хозяйствования”, — написали они в письме, которое было разослано всем профильным ассоциациям.

“В 2017 — первом полугодии 2018 год в сумма бюджетного возмещения НДС только самым крупным экспортерам зерна (1,4% от общего количества юрлиц) на 32,2 млрд грн, или более чем в 2,2 раза, превысила общий объем поступлений НДС от всех субъектов хозяйствования, которые одним из видов деятельности указали производство этой продукции”, — говорится в письме ГФС.

Этот факт указывает на высокую тенизацию рынка, а потому НДС при экспорте зерновых и масличных предлагается отменить, настаивают фискалы.

Такая идея ожидаемо возмутила аграриев. Ведь по разным подсчетам убытки сектора в случае отмены НДС составили бы около 50 млрд грн. Поэтому, 16 января был собран круглый стол при участии представителей профильных ассоциаций, агрокомпаний, депутатов и ГФС.

Народный депутат от БПП Леонид Козаченко подтвердил, что часть агросектора работает в тени, но в этом есть и вина госорганов.

“Контролирующие органы видят схемы, но ничего не предпринимают. Отмена НДС — кардинальный шаг, который нельзя делать. Ведь в итоге будет наказан целый сектор”, — говорит депутат.

Согласен с этим и депутат от “Самопомощи” Иван Мирошниченко. По его словам, инициаторов такого предложения следует увольнять.

“Почему в который раз страдает агросектор? Почему никто не снимает НДС с металлургов? Нам не прислали предложение. Это было письмо ассоциациям. За такое инициаторов нужно увольнять. Депутаты не пропустят такие законодательные изменения”, — говорит Мирошниченко.

Аргументы аграриев состоят в том, что они покупают горюче-смазочные и посевные материалы с НДС, формируя себе налоговый кредит. Поэтому прерывание цепочки уплаты НСД на их продукции, приведет к убыткам.

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов заявил, что с отменой НДС аграрии потеряют право на формирование налогового кредита. А это повлечет за собой приблизительно 50 млрд грн потерь для сектора.

“Мы давно обеспокоены теневым рынком с/х продукции. И наша ассоциация является инициатором законопроектов по его легализации. “Теневики” — это не только “головная боль” ГФС, но и наша. Ведь они наши конкуренты. Но мы против таких изменений. Нужно направить силы на легализацию, а не метод “отрубить голову, чтобы она не болела”, — считает Соколов.

В ГФС успокаивают аграриев: отменять НДС никто сразу не планировал. Письмо, разосланное ассоциациям, было всего лишь предложением с размышлениями о том, как вывести сектор из тени.

Директор департамента аудита ГФС Наталия Рубан заверила, что “данное письмо — это не проект, а рассуждение, которое исходит из того, как ГФС видит ситуацию”.

Она уточнила, что ГФС фиксирует все схемы, подводит итоги и дает предложения по тому, что можно изменить. Но вместе с этим, фискалы ограничены в сфере проверок и взысканий.

“Предприниматель может подать декларацию онлайн. Есть компании, которые проводят миллионы долларов за день. А через месяц их уже не найти”, — рассказала Рубан и добавила, что ГФС стремиться минимизировать “скрутки” в агросекторе и предлагает пути для решения проблемы.

По подсчетам фискалов, негативный эффект от “теневого рынка” составляет около 50 млрд грн, что указывает на высокую долю махинаций.

Пока что проблема не имет решения. Встреча представителей ГФС с аграрными ассоциациями закончилась договоренностью о следующей встрече, на которой будут обсуждаться пути легализации рынка. ГФС пообещала не отменять экспортный НДС для масличных и зерновых культур.

“Давайте назначим конкретный день, когда мы с вами проведем встречу, в ходе которой обменяемся расчетами и начнем сотрудничать в ином ключе, что принесет конкретные плоды для бюджета”, — предложил Михаил Соколов.

Наталья Рубан подтвердила, что ГФС выступает за проведение плодотворного диалога с аграриями и попросила аграрные ассоциации подготовить все вопросы для обсуждения на встрече. Кроме того, представители ГФС пообещали изучить разработанный при участии ВАР законопроект о минимальном налоговом обязательстве с одного гектара товарной земли.

По словам представителей ассоциации, такое обязательство выровняет налоговую нагрузку между официально работающими предприятиями и работающими в тени.

Источник: ukrrudprom.com

Теги     зерно     Украина     НДС     ГФС     масленичные культуры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ставропольские аграрии закупают технику для орошения (Видео)
Орошение земли - залог хорошего урожая. Несколько лет государство поддерживает аграриев и выделяет субсидии. Благодаря этому сельхозпроизводители закупают дождевальные машины.
Почти 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году (Видео)
На местном предприятии не только наращивают объемы отгрузки, но и повышают качество продукции, создают новые рабочие места.