Пакистан рассчитывает закупить 200 тысяч тонн российской пшеницы
01 October 2020, 08:31

Пакистан планирует закупить около 200 000 тонн пшеницы у России в рамках программы премьер-министра Имрана Хана по сдерживанию инфляции путем увеличения поставок товаров первой необходимости, пишет американское издание Bloomberg.

Исламабад в ближайшее время подпишет меморандум о взаимопонимании с Москвой по поставкам зерна на правительственной основе, сообщил пакистанский комиссар по пшенице Имтиаз Али Гопанг, передает Bloomberg. Планируется, что грузы из России прибудут к декабрю, после того как федеральный кабинет министров одобрит эту инициативу.

В последний раз Пакистан покупал зерно у России в 2014 году, согласно данным ООН по торговле. Исламабад планирует импортировать 1,5 миллиона тонн пшеницы через государственную торговую корпорацию, а еще свыше миллиона тонн зерна — частным сектором, сказал Гопанг.

Присутствие Пакистана на мировом рынке будет способствовать дальнейшему увеличению мировых цен на пшеницу, которые выросли на 1,3%. Фьючерсы повысились более чем на 13% в этом году.

Исламабад пытается стимулировать экономический рост путем смягчения денежно-кредитной политики,поддержки строительства и принятия мер по сдерживанию инфляции путем облегчения импорта основных товаров, таких как пшеница и сахар. Цена на продовольствие в августе выросла на 12,9% по сравнению с показателями за аналогичный период в прошлом году.

Цена на пшеничную муку вскоре начнет снижаться, поскольку четыре судна пшеницы, импортированные Торговой корпорацией, прибывают в Пакистан в октябре, рассказал Гопанг.

Пакистан, восьмой по величине производитель пшеницы в мире, на настоящий момент импортировал почти 430 тысяч тонн в этом году с целью восполнить запасы зерна. Проливные дожди уничтожили посевы в этом году и вызвали дефицит размером в 1,5 млн тонн.

Читайте обзор товарных рынков на 1 октября 2020.

Источник: politexpert.net

Теги     пшеница     экспорт     Россия     Пакистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.