Пакистан конкурирует с Австралией на рынке экспортной пшеницы
12 May 2011, 14:30

Операторы рынка зерна во всем мире в течение последних недель ожидают новостей от Индии касательно снятия запрета на экспорт. Однако не только Индия может добавить весомый объем к мировому обороту зерна. В последнее время все больший интерес покупатели проявляют к мукомольной пшенице пакистанского производства ввиду ее низкой стоимости.


По подсчетам аналитиков Канадского комитета по пшенице, Пакистан и Индия вместе могут пополнить предложение на мировом рынке на 8 млн тонн пшеницы.


На данный момент пакистанская мукомольная пшеница – одна из самых дешевых. Пакистан возобновил поставки пшеницы на мировой рынок в январе после того, как аналитики подсчитали, что страна третий год подряд получит рекордный урожай. С тех пор пакистанское зерно создает серьезную конкуренцию австралийскому, традиционными покупателями которого являются страны Юго-Восточной Азии. С января Пакистан продал около полутора миллионов тонн пшеницы в страны Азии, Африки и Ближнего Востока.


Месяц назад пшеница Пакистана стоила около $310-315 за тонну C&F, и если австралийская фуражная пшеница обходилась покупателям в $325 за тонну, то мукомольная пшеница производства Австралии стоила $420-425 за тонну.


На данный момент разница между ценой на пакистанское и австралийское зерно хоть и сократилась,  но по-прежнему велика.


Спред между пшеницей происхождением из Пакистана и Австралии составляет примерно $80. Несмотря на то, что по качеству пакистанское зерно уступает австралийскому, мукомолы предпочитают более дешевое, по словам трейдеров.

Теги     пшеница     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.