ООН запускает новую модель ведения фермерского хозяйства
14 June 2011, 10:50

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила о запуске новой инициативы, направленной на экологически устойчивый рост производства продовольствия. Призыв ФАО к устойчивой интенсификации производства сельскохозяйственной продукции спустя полвека после «зеленой революции» 60-х годов содержится в новой публикации «Сохранить и приумножить», изданной Отделом растениеводства и защиты растений ФАО, сообщает Радио ООН.


В основе парадигмы производства сельскохозяйственной продукции лежат природоохранные методы сельского хозяйства, которые исключают или сводят к минимуму вспахивание земли, сохраняя таким образом здоровую структуру почв. Растительные отходы оставляют на полях, а зерновые культуры чередуют с бобовыми, которые обогащают почву.


«Это помогает увеличить количество органического вещества в почве, что, в свою очередь, делает ее более биологически активной и способствует росту производительности. Это также увеличивает влагоемкость почвы и сокращает потребление энергии примерно на 60%, и вдобавок уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу», — объясняет директор Отдела растениеводства и защиты растений ФАО Шиваджи Панди.


Новый подход направлен на работу, прежде всего, с мелкими фермерами в развивающихся странах. Он предусматривает оказание помощи в снижении производственных расходов и создании здоровых агроэкосистем. Предполагается, что это позволит малообеспеченным фермерским семьям в развивающихся странах — около 2,5 миллиардам человек, повысить урожайность и направить сбережения на здравоохранение и образование.


Модель «Сохранить и приумножить» включает в себя экологичный подход, основанный на сохранении органического состава почв, регулировании стока вод, опылении и уничтожении вредителей естественным путем. К внешнему вмешательству прибегают ровно настолько, насколько это необходимо растениям.


К другим методам, разработанным ФАО и ее партнерами за последние нескольких лет в рамках модели «сохранить и приумножить», относятся точная ирригация, использующая каждую каплю воды для роста растений, а также точное внесение удобрений, которое может удвоить количество питательных веществ, необходимых растениям.


Еще одним ключевым элементом является комплексный контроль вредителей, препятствующий распространению популяций вредителей и снижающий зависимость от пестицидов.


Эти методы помогают зерновым культурам адаптироваться к изменению климата и могут не только повысить урожайность, но и сократить использование воды на 30 % и энергии — на 60% для производства зерновых.

Теги     сельское хозяйство     ООН  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Липецкой области собрали миллион тонн зерна
По состоянию на 28 июля аграрии убрали с полей региона уже более миллиона тонн зерна. При этом обмолочено только 276 тысяч гектаров.
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.