ООН раскрыла потери для сельского хозяйства из-за стихийных бедствий
13 October 2023, 13:35

Стихийные бедствия в среднем за год приводят к 400 чрезвычайным происшествиям с потерями для сельского хозяйства, их частота увеличилась в четыре раза с 1970-х, а объем ущерба равен годовому ВВП Бразилии, говорится в опубликованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

«Бедствия, определяемые как серьезные нарушения функционирования сообщества или общества, приводят к беспрецедентному уровню ущерба и потерь в сельском хозяйстве во всем мире. Их возрастающая серьезность и частота — со 100 событий в год в 1970-е годы до примерно 400 событий в год в течение последних 20 лет — затрагивают агропродовольственные системы во многих измерениях, ставя под угрозу продовольственную безопасность и подрывая устойчивость сельскохозяйственного сектора», — говорится в изложении ключевых пунктов доклада.

За последние 30 лет потери сельскохозяйственной и животноводческой продукции из-за стихийных бедствий составили около 3,8 триллиона долларов США, что соответствует средним потерям в 123 миллиарда долларов в год, или 5% годового мирового сельскохозяйственного ВВП. «В относительном выражении общая сумма потерь за 30 лет примерно эквивалентна ВВП Бразилии в 2022 году», — заявила международная организация.

Наибольший относительный ущерб стихийные бедствия нанесли странам с низкими доходом и ниже среднего, составляя от 10 до 15% их общего сельскохозяйственного ВВП.

Очередной выпуск доклада ФАО «Последствия стихийных бедствий и кризисов для сельского хозяйства и продовольственной безопасности» представляет первую в истории глобальную оценку воздействия стихийных бедствий на сельское хозяйство и продовольственную безопасность за минувшие три десятилетия. Документ демонстрирует возможности для активного устранения рисков в сельском хозяйстве и демонстрирует способы «учета риска стихийных бедствий в сельскохозяйственной практике и политике», сообщили в ФАО.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 13 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.