ООН: к концу этого года в мире будут голодать миллионы
22 April 2020, 14:42

Количество голодающих людей в мире к концу этого года может увеличиться вдвое, при том что нехватка еды человечеству не грозит

Четверть миллиарда человек в мире к концу 2020 года будут голодать из-за последствий COVID-19, говорится в заявлении Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

ВПП ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация, основанная в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН. Ей поручено оказывать помощь неимущим в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. Она использует продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию.

«По прогнозам ВПП, в результате экономического воздействия COVID-19 число людей, страдающих от острого отсутствия продовольственной безопасности, вырастет до 265 миллионов человек в 2020 году, что на 130 миллионов больше, чем 135 миллионов человек в 2019 году», — говорится в документе.

Сильнее всего, по мнению экспертов, пострадают страны Африки и Ближнего Востока. Наибольшей опасности подвергаются люди, живущие в зонах военных конфликтов или вынужденные стать беженцами — жители северо-востока Нигерии, Южного Судана, Сирии и Йемена.

Пострадают также страны, зависящие от экспорта продовольствия, который может быть прерван из-за пандемии. К примеру, в 2018 году Сомали и Южный Судан импортировали более 40 млн тонн зерновых. Колебания цен на зерно на фоне пандемии могут поставить их на грань выживания.

Из-за пандемии коронавируса люди во всем мире теряют работу и доход, а поставки продуктов затруднены. При этом страны с большим объемом внешнего долга вряд ли смогут мобилизовать достаточно ресурсов для борьбы с кризисом. На Ближнем Востоке от экономических проблем страдают Йемен, Иран. Ирак, Ливан и Сирия.

Риску подвергнутся также люди, живущие в больших городах, — поденные рабочие, работники сферы услуг и люди, занятые в «серых» секторах экономики станут уязвимы для бедности и голода. Кроме того, в городах люди могут приобрести еду только в магазинах, поэтому сильнее зависят от колебания цен или нарушения цепи поставок.

Эксперты ВПП подчеркивают, что в данной ситуации жизненно важно сохранить программу продовольственной помощи, включая собственные программы ВПП, которые обеспечивают едой почти 100 миллионов человек.

При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованным на прошлой неделе, собственно нехватка продовольствия человечеству не грозит: мировые запасы зерновых находятся на комфортном уровне, а прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур (например, рис) на 2020 год — положительные. Однако уже наблюдаются проблемы, связанные с логистикой поставок продовольствия, а также с вероятным снижением производства фруктов и овощей.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 апреля 2020.

Источник: lv.sputniknews.ru

Теги     ООН     прогнозы     голод     ВПП     COVID-19  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия будет экспортировать зерно в Алжир
Благодаря совместной работе двух стран последовательно устраняются существующие торговые барьеры. В частности, в сфере поставок пшеницы скорректированы и смягчены карантинные фитосанитарные требования.
ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ставке, аналитики ждут ее сохранения на уровне 4,25%
Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 4,25% из-за еще не отыгранного до конца ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и сохраняющейся повышенной волатильности на внешних рынках на фоне выборов в США и второй волны коронавируса, следует из обзора аналитиков Газпромбанка.