ООН: экспорт через Черноморскую инициативу около 18 млн тонн
20 January 2023, 12:41

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), экспорт в рамках Черноморской зерновой инициативы с августа по середину января достиг 17,8 млн тонн.

Зерно и другие продукты питания были экспортированы в 42 страны, сказал заместитель пресс-секретаря Фархан Хак на брифинге 18 января.

Экспорт в декабре составил 3,7 млн тонн по сравнению с 2,6 млн тонн в ноябре. По словам Хака, за последние две недели из украинских черноморских портов было перевезено около 1,2 млн тонн продовольствия.

«Однако неблагоприятные погодные условия как в одесских портах, так и в турецких инспекционных зонах в последнее время сдерживают некоторые передвижения», — сказал он.

Черноморская зерновая инициатива — это соглашение между Россией и Украиной, заключенное с Турцией и ООН после вторжения России в Украину 24 февраля. 24 июля инициатива возобновила движение зерна и сельхозпродукции по Черному морю, которое было остановлено из-за российской блокады, вызвавшей опасения глобальной нехватки продовольствия. Сделка была продлена на 120 дней в конце ноября.

Согласно информации Объединенного координационного центра (СКЦ), основным получателем экспорта является Китай, за ним следуют Испания и Турция. Почти 44% экспортируемой пшеницы было отправлено в страны с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего, а 64% — в развивающиеся страны.

Всемирная продовольственная программа закупила 8% от общего объема пшеницы, экспортируемой в рамках этой инициативы в 2022 году.

Хак сказал, что СКК организовала более 1300 рейсов, и в турецких водах находится более 100 судов, 32 из которых ожидают проверки. Остальные подали заявки на участие в инициативе.

«С ноября СКК ежедневно отправляет по три инспекционные группы, — сказал Хоу. «Пока в этом месяце команды проводят в среднем 5,3 проверки в день. За последние две недели среднее время ожидания судов между заявкой и проверкой составляет 21 день».

По его словам, ООН призвала все стороны работать над устранением препятствий для сокращения отставания и повышения операционной эффективности в рамках СКК.

В Канаде сорта пшеницы с устойчивостью к мошке возьмут под усиленную охрану

Источник: world-grain.com

Теги     зерно     экспорт     ООН  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ООН: экспорт через Черноморскую инициативу около 18 млн тонн
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), экспорт в рамках Черноморской зерновой инициативы с августа по середину января достиг 17,8 млн тонн.
Более 18 млн тонн продовольствия вывезено из украинских портов
Четыре сухогруза доставят кукурузу и пшеницу в Китай и Испанию, сообщает Совместный координационный центр.