В Канаде сорта пшеницы с устойчивостью к мошке возьмут под усиленную охрану
20 January 2023, 09:45

При покупке семян пшеницы с устойчивостью к пшеничной мошке канадские фермеры должны будут подписывать соглашение по защите признака устойчивости посредством правильных агропрактик

Об этом сообщает Джим Тимлинк в статье, опубликованной на портале www.grainews.ca.

Вы не купите новый дом без полиса страхования жилья, и вы не станете кататься на автомобиле без автострахования. Подобная линия мышления может также применяться к сельскому хозяйству. Как фермер, если вы можете что-то сделать для защиты своих инвестиций, скорее всего, так и сделаете.

Возможно, именно поэтому устойчивая к мошке пшеница ​​стала популярным вариантом для многих производителей в Канаде с тех пор, как она была запущена в продажу в 2010 году.

«Я часто говорю людям, что пшеница, устойчивая к мошкам, — очень дешевая страховка, — говорит Рон ДеПау, опытный селекционер, который работает научным консультантом поставщика семян SeCan. — Некоторые из наиболее устойчивых к мошке сортов пшеницы имеют не только ген Sm1 (для борьбы с пшеничной мошкой), но и являются высокоурожайными в отсутствие вредителя, имеют надежный пакет устойчивости к болезням, включая устойчивость к фузариозу».

Преимущества пшеницы, устойчивой к мошке, очевидны. По оценкам, она сэкономила западно-канадским производителям свыше 3 миллиардов долларов, защитив урожай от потерь с тех пор, как первый сорт появился в стране чуть более десяти лет назад.

Несмотря на исследования в Канаде, США и Европе, ген Sm1 остается единственным геном, обеспечивающим устойчивость пшеницы к мошке. Вот почему важно охранять признак — он остается единственным эффективным средством снижения вреда, наносимого вредителем.

В рамках усилий по обеспечению сохранения гена Sm1 в будущем, канадские фермеры, выращивающие устойчивую к мошке пшеницу, должны подписать онлайн-соглашение об управлении со своими розничными продавцами и следовать списку требований, который, в частности, включает агрообразовательный курс и ограничение использования сохраненных на ферме семян до одного поколения, прошедшего сертификацию. Ограничение поможет предотвратить накопление популяций резистентной пшеничной мошки.

Без надлежащих мер устойчивость к мошке может исчезнуть в течение 10 лет. «Это единственный ген, который у нас есть против пшеничной мошки, а вот плана Б нет, — объясняет ДеПау. — Вот почему соглашение об управлении так важно. Защита гена Sm1 в основном находится в руках фермеров. Соглашение не является обременительным. Никто не придет и не станет стучать в дверь или заглядывать вашего амбара. Ответственность за защиту этой технологии лежит на каждом фермере».

ДеПау, который помог вывести один из первых сортов пшеницы, устойчивых к мошке в Канаде, говорит, что хотя посадка таких сортов дороже, чем обычных, в конечном итоге защита окупается. При высоком давлении вредителя есть риск потерять до 50 процентов урожая.

Тайлер Вист — исследователь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) в Саскатуне, штат Саскачеван, который специализируется на насекомых-вредителях пшеницы, включая пшеничную мошку. По его словам, вредитель – настоящая «бомба замедленного действия», потому что насекомые остаются в спящем состоянии в земле в течение длительного периода времени, если условия над землей далеки от идеальных для них. Еще одна проблема заключается в малом размере пшеничной мошки и в том, что она любят появляться в поле по ночам, что затрудняет обнаружение.

Инсектицидов против пшеничной мухи немного, основной активный ингредиент – диметоат, но и он относительно эффективен для взрослых особей, а не для личинок или яиц. Кроме того, применение агрохимии против пшеничной мухи убивает и их паразитоидов.

Вред наносят личинки. После вылупления они питаются развивающимися зернами пшеницы, в результате чего зерна сморщиваются, трескаются и деформируются. Повреждение урожая не сразу заметно, потому что нет видимых изменений в цвете, размере или форме пораженных колосьев пшеницы на начальном этапе.

Вист поясняет, что у пшеничных мошек очень развито обоняние, и именно запах пшеницы привлекает самок, откладывающих яйца. Ген Sm1, в свою очередь, производит неприятный для мошек вкус, они прекращают кормление и умирают от голода.

«Сохранение этой черты абсолютно необходимо. Мы никогда не находили ничего другого, что работало бы так же хорошо», — говорит он. За последние несколько лет на рынке представлено достаточно много устойчивых к мошке сортов пшеницы. В Канаде в настоящее время в продаже имеется более трех десятков различных сортов, включая только 21 сорт твердой красной яровой пшеницы.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 20 января 2023

Теги     Канада      канадские фермеры      Джим Тимлинк      ген Sm1      пшеничная мошка      AAFC   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Суздале аграрии обсудили вопросы продовольственной безопасности (Видео)
Обеспечить продовольственную безопасность страны — главная задача сельхозпроизводителей. Тема стала центральной на площадке семинара, который прошел сегодня в Суздальском районе. В числе участников — аграрии из разных регионов ЦФО, а также республики Беларусь.
Улучшение условий для повышения производства пшеницы в Канаде
Ожидается, что значительное улучшение условий выращивания пшеницы в основных регионах выращивания пшеницы в канадских прериях приведет к увеличению производства пшеницы в стране на 11% в 2024-2025 годах, согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.