Омская область полностью обеспечила собственные потребности в зерне
06 October 2010, 16:50

Омская область полностью обеспечила собственные потребности в зерновых, картофеле и овощах. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Раров. Уборочная кампания подошла к финалу, зерновые убраны с 98% посевных площадей. В ближайшие 3 дня уборку закончат отстающие районы — Муромцевский, Нижнеомский, Горьковский и Большереченский, сообщает «Омская Губерния».
Средняя урожайность составила 12,1 ц/га. В Омской области намолочено 2,27 млн тонн зерна. Окончательный прогноз — всего будет намолочено 2,34 млн тонн зерна. Из этого количества 1,84 млн тонн уйдет на собственное потребление Омской области (включая потребление людьми, корм скоту, семена для посевной следующего года).
Как отметил В.Раров, в Омской области выдерживается курс на увеличение переработки сельхозпродукции местными предприятиями. В 2010 году начал работу новый крупяной завод в Калачинске. Сейчас его мощность составляет 50 тыс. тонн крупы в год. После ввода второй очереди производительность завода удвоится. Меньший по мощности крупяной завод введен в Оконешниково. Введены в строй молочные заводы в Тевризском и Горьковском районах, в стадии строительства — еще 8 молокоперерабатывающих производств. Проект модернизации «Черноглазовских мельниц» одобрен Министерством сельского хозяйства РФ. Ему будет оказана господдержка — компенсация%ентов по инвестиционному кредиту, которая составит 640 тыс. рублей.
А на днях в Омскую область прибыла делегация из Республики Башкортостан, чтобы приобрести семена на следующую посевную. В планах отраслевиков — договориться о закупке в хозяйствах области 18 тыс. тонн семян пшеницы, ячменя и овса.
«Мы готовы познакомить коллег из Башкортостана с руководителями омских хозяйств, предоставить гостям всю имеющуюся у нас информацию, а уж дальше — как договорятся», — пояснил В.Раров.
Нынешнее засушливое лето благоприятно отразилось на качестве омского зерна — колосовые отлично вызрели, и в семенах сформировался полный набор биологически активных веществ.


Теги     зерно     урожай     семена     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС (Видео)
Сколько стоит пшеница нового урожая, как Россия намерена бороться с реэкспортом зерна и что рассказала о фермерах сельскохозяйственная микроперепись.
Двум зарубежным заводам «Еврохима» разрешили наладить работу
Европейские власти разблокировали работу двух крупных заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве.