Обильные запасы кукурузы на китайском рынке окажут давление на мировые цены
29 September 2023, 15:57

Аналитики и трейдеры ожидают, что большой внутренний урожай кукурузы и растущий импорт из Бразилии наводнят китайский рынок в ближайшие недели, что снизит спрос на другие зерновые и окажет давление на мировые цены на кукурузу, которые уже близки к трехлетним минимумам.

Второй в мире производитель кукурузы приступил к сбору урожая, и объем производства, вероятно, превысит прошлогодний объем, даже после того, как летние тайфуны повредили посевы в некоторых северных провинциях.

Падение цен окажет давление на американских фермеров, но принесет пользу китайским животноводам, которые скармливают кукурузу крупнейшему в мире стаду свиней и большую часть этого года теряют деньги.

Министерство сельского хозяйства Китая прогнозирует рекордные 285 миллионов тонн в 2023/24 сельскохозяйственном году, что на 2,9% больше, чем в прошлом году (277 миллионов тонн). Shanghai JC Intelligence Co Ltd оценивает добычу в 269,5 млн тонн, тогда как американская брокерская компания StoneX прогнозирует около 280 млн тонн.

По словам аналитиков, сильный дождь повысил влажность почвы и ускорил рост в некоторых частях северо-востока, помогая компенсировать потери в других местах и повысить общий объем производства.

«Общие погодные условия в этом году были значительно лучше, чем в предыдущие годы, с высокими температурами и дождливой погодой», — сказал Ма Вэньфэн, аналитик Beijing Orient Agri-business Consultant.

Урожай Китая совпадет с крупными поставками кукурузы из Бразилии, одобренной для импорта Пекином в конце прошлого года.

По данным китайской таможни, в августе из этой южноамериканской страны прибыло около 254 027 метрических тонн. По оценкам LSEG, еще 578 000 тонн было отправлено из Бразилии в августе и 1,22 миллиона тонн в этом месяце.

JCI ожидает, что Китай импортирует 20 миллионов тонн кукурузы в сезоне 2023/24, причем треть из Бразилии, по сравнению с 18 миллионами тонн в предыдущем году.

Производители кормов также раскупили австралийский ячмень, который предлагался со скидкой по сравнению с китайской кукурузой, когда в прошлом месяце были отменены антидемпинговые пошлины.

«К нам поступает немного ячменя из Австралии, но не слишком много. Ожидается, что урожай (кукурузы) будет хорошим, а цены снизятся», — сказал менеджер крупного китайского производителя кормов, пожелавший остаться неизвестным из-за деликатности темы.

Однако цены на ячмень в настоящее время непривлекательны, и покупатели снова переключаются на кукурузу, сказал Ник Орссич, вице-президент Ags, APAC, StoneX.

«Учитывая большие поступления, предложение кукурузы намного превышает внутреннее потребление. Ожидается, что цена на кукурузу упадет после того, как на рынок поступит новое зерно», — сказал Ма из Beijing Orient.

Ноябрьский фьючерсный контракт на кукурузу на Даляньской товарной бирже DCCcv1 в этом месяце упал на 5% до 2602 юаней ($355,82) за тонну.

Увеличение запасов зерна у крупнейшего покупателя в мире также окажет давление на эталонные чикагские фьючерсы на кукурузу Cv1, которые уже близки к трехлетним минимумам на фоне ожидаемых рекордных мировых поставок.

Фермеры в Соединенных Штатах начали собирать второй по величине урожай за всю историю наблюдений, добавив к обильному запасу кукурузы из Южной Америки.
Бразилия собирается обогнать США по поставкам всего во второй раз в этом сезоне, а привлекательные цены в размере около 270 долларов за тонну при поставке в декабре означают, что Китай все еще покупает, говорят трейдеры.

Качество предстоящего урожая также пока не ясно.

«Сбор урожая еще рано. И черноморская, и южноамериканская кукуруза дешевле, чем местная кукуруза в Китае», — сказал сингапурский трейдер международной торговой компании, которая поставляет фуражное зерно в Китай.

«Что касается импорта, китайские покупатели продолжают покупать импортную кукурузу», — добавил он.

Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 4-го октября 2023 года

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     Китай     кукуруза     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обильные запасы кукурузы на китайском рынке окажут давление на мировые цены
Аналитики и трейдеры ожидают, что большой внутренний урожай кукурузы и растущий импорт из Бразилии наводнят китайский рынок в ближайшие недели, что снизит спрос на другие зерновые и окажет давление на мировые цены на кукурузу, которые уже близки к трехлетним минимумам.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 4-го октября 2023 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.