Обесценивание гривны даст возможность Украине вырваться в лидеры по экспорту кукурузы
11 February 2015, 13:15

По мнению экспертов компании «ПроАгро«, падение курса украинской гривны по отношению к доллару США привело к значительному увеличению привлекательности украинской зерновой для международных трейдеров. Эксперты из киевского бюро FAS USDA, наблюдая складывающуюся на украинском рынке кукурузы ситуацию, на этой неделе увеличили свой прогноз совокупных объемов экспорта кукурузы из Украины в нынешнем сезоне на 3,5 млн. т в сравнении с январским отчетом USDA, до целых 20 млн. т, что всего лишь на 5 млн. т уступает рекордному показателю, достигнутому в предшествовавшем сезоне. Аналитики предрекают Украине весьма впечатляющие темпы экспортных продаж кукурузы в 2014/15 году маркетинговом – только с его начала страна уже экспортировала 6,02 млн. т кукурузы, и вероятнее всего, будет лишь наращивать темпы экспорта.

В том случае, если прогноз USDA верен, Украина в 2014/15 маркетинговом году вырвется на позицию второго в мире экспортера кукурузы, обойдя Бразилию, которая отправит на экспорт не более 19,5 млн. т, и будет уступать лишь США, с их 44,25 млн. т. Урожай кукурузы, собранный в Украине в 2014 году, был довольно высок и составил целых 28,46 млн. т, на 1,46 млн. т превысив оценки USDA. С учетом того, что внутреннее потребление кукурузы в Украине относительно невелико и в кризисных условиях едва ли будет демонстрировать попытки роста, увеличение ценовой конкурентоспособности украинской кукурузы на мировых товарных рынках позволит трейдерам получить немалые дополнительные прибыли. Благо, на восточноазиатских рынках сбыта, являющихся ключевыми для всех ведущих мировых экспортеров кукурузы, украинская зерновая сейчас стоит почти на $8/т дешевле, нежели американская зерновая.

При этом снижение внутренних запасов кукурузы в Украине едва ли будет воспринято властями страны как угроза продовольственной безопасности, а значит, даже в условиях кризиса трейдерам едва ли стоит ожидать возможного введения ограничений на экспорт кукурузы из Украины (чего не скажешь о пшенице). Характерно, что если прогнозы USDA верны, то по итогам сезона запасы кукурузы в стране должны будут снизиться до 641 тыс. т. То есть до уровня сезона 1999/00 годов, когда Украина еще не была экспортером и вообще сколь бы то ни было существенным производителем зерновой. Иными словами, экспортные запасы украинской кукурузы обещают быть выбранными практически до дна.

При этом, как отмечают многие эксперты, невзирая на непростую в целом экономическую ситуацию в стране, в украинскую кукурузу продолжают вкладываться массивные инвестиции, и эффективность производства зерновой, вероятнее всего, в нынешнем году будет показывать уверенный рост. С учетом того, что многие другие ведущие страны-экспортеры на фоне снижения мировых цен на кукурузу в нынешнем году тяготеют к снижению ее производства, уменьшая посевные площади и, в целом, инвестиции в отрасль, закономерно, что для украинских экспортеров это станет возможностью существенно усилить свои позиции на мировом рынке.

С другой стороны, все более значимое в масштабах мирового рынка дешевое украинское предложение, вне всяких сомнений, будет оказывать давление на котировки царицы полей на ведущих мировых торговых площадках, постепенно способствуя еще большему снижению мировых цен на кукурузу.

Теги     экспорт     Украина     кукуруза     курс     гривна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.