Объем экспорта сельхозпродукции Беларуси вырос на четверть (Видео)
15 November 2022, 09:27

Белорусские производители рассчитывают увеличить объем экспорта продовольствия. До конца года товары отправят в страны Азии и Африки.

19 миллиардов белорусских, или 483 миллиарда российских рублей – такую сумму планирует выручить Беларусь за продажу продовольствия к концу этого года. У страны растет экспортный потенциал.

Если разделить объемы отечественных продуктов на всех белорусов, в год каждому придется съесть 134 килограмма мяса, почти 400 яиц и выпить 840 килограммов молока. Собственному рынку столько не нужно. На складах всегда есть полумесячный запас. Остальное на продажу. Белорусское мясо, курятину, сыр и творог все охотнее покупают за рубежом. 70% идет в Россию.

«Мы поставили продукции больше не только в Российскую Федерацию, не только в страны дальней дуги, но и в Китайскую Народную Республику, в страны СНГ и Евразийского экономического союза. Мы полтора миллиарда добавим фактически роста экспорта к прошлому году», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

Позаботились в стране и о собственной продовольственной безопасности. Почти на 100% заполнили стабфонды. При этом овощей и фруктов в них стало почти на треть больше, чем в прошлом году.

Беларусь поставляет продовольствие более чем в 100 стран мира.

Собравшие рекордный урожай российские аграрии справляются с возникшими из-за санкций трудностями

В ООН назвали «конструктивным» обсуждение продления зерновой сделки с РФ

Зерно дешевеет, аграрии экономят на удобрениях и технике

Источник: mir24.tv

Теги     экспорт      Беларусь      сельхозпродукция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.