Об огромном валютном долге Орловской области по проекту «Пшеница-2000»
21 October 2015, 15:05

Областные власти готовы к заключению соглашения с правительством РФ.

Как доложила и.о. руководителя департамента финансов Елена Сапожникова, подготовка соглашения между правительством Орловской области и правительством РФ завершена.

Напомним, речь идёт об огромном валютном долге Орловской области по проекту «Пшеница-2000″, оставшемся в «наследство» от экс-губернатора Егора Строева. После резкого скачка стоимости евро остаточный долг региона, в пересчёте на рубли, вырос с трёх с небольшим миллиардов почти до шести. Это привело к увеличению общего госдолга Орловской области с 9 до 12 млрд. рублей, что сопоставимо с собственными доходами бюджета.

После обращения ряда субъектов страны в правительство РФ было решено привязать долги в валюте к докризисной стоимости евро. Сначала речь шла о 32 рублях за евро, потом о 50. В итоге сошлись на 44.

В настоящее время долг по «Пшенице-2000″ составляет более 60 млн евро. На ближайшей сессии депутаты должны проголосовать за подписание соглашения с Минфином и продолжить гасить его по льготному курсу.

Источник: orelgrad.ru

Теги     евро      Орловская область      долг      «Пшеница-2000»   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России в 2024 году уже собрали вдвое больше зерновых, чем в 2023 году
Это 50 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 43 млн тонн пшеницы, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев
Беларусь и Амурская область будут развивать биржевую торговлю продукцией АПК
Приоритетные направления развития биржевой торговли Беларуси и Амурской области России определили во время визита представителей бизнеса этого региона восточной страны-соседки на Белорусскую универсальную товарную биржу. По мнению сторон, с учетом особенностей экономик наиболее широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота открывает продукция агропромышленного комплекса.