В «КазАгро» рассказали о долге Delta Bank в 61,3 миллиарда тенге
09 November 2017, 09:20

В «КазАгро» прокомментировали ситуацию, сложившуюся в результате отзыва лицензии у АО Delta Bank.

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» во втором половине 2017 года провел переуступку прав требований по текущим счетам, целевым вкладам и кредитам в АО Delta Bank третьим лицам до отзыва лицензии данного банка на проведение банковских и иных операций и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, что создало возможность их возврата на ранее установленных условиях срочности и платности, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«Заключены договоры об исполнении третьими лицами обязательств банка по активам на текущих счетах, а также договоры цессии (уступки права требования) между холдингом, АО Delta Bank и АО «НК «Продкорпорация». Таким образом, требования холдинга к АО Delta Bank «трансформировались» в требования АО «НК «Продкорпорация» к конечным заемщикам – субъектам АПК. Всего требования холдинга к указанному банку на последнюю отчетную дату составляли 61,3 миллиарда тенге, из них в виде целевых вкладов и кредитов – 49,9 миллиарда тенге, на текущих счетах – 11,4 миллиарда тенге», — говорится в сообщении.

В холдинге отметили, что вся сумма задолженности банка образовалась в рамках Программы финансового оздоровления субъектов АПК (в составе правительственной программы «Агробизнес 2020»), реализованной за счет заемных средств по еврооблигациям, выпущенным в 2013-2014 годах на один миллиард долларов США и 600 миллионов евро. На момент принятия решения об участии АО Delta Bank в Программе его рейтинг был на уровне «В» с прогнозом «стабильный».

«Всего для участия в программе (при участии фондирования холдинга) принято 222 заявки сельхозпроизводителей от 11 финансовых институтов, девять из которых банки, отбор которых осуществлялся комиссией по финансовому оздоровлению при министерстве сельского хозяйства с участием депутатов парламента, представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Ассоциации финансистов Казахстана, министерств экономики, финансов и Национального банка», — пояснили в «КазАгро».

На сегодня по Программе финансового оздоровления холдинг сотрудничает с девятью банками, которые своевременно исполняют свои обязательства в установленном порядке, а отдельные банки осуществили досрочное погашение задолженности. На 1 октября 2017 года последнюю отчетную дату требования холдинга к банкам по Программе финансового оздоровления составляет 95,62 миллиарда тенге и 544,6 миллиона долларов США со сроком погашения до 2024 года.

Ситуация в Delta Bank

Национальный банк лишил лицензии Delta Bank 3 ноября. Соответствующее решение приняло правление финансового регулятора.

При этом клиентам банка напомнили, что вклады в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах физических лиц защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов. В фонде рассказали, как будут проводиться выплаты.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев объяснил причины лишения Delta Bank лицензии. На 1 октября 2017 года займы с просроченной задолженностью составили 99,7 процента всего ссудного портфеля банка.

Источник: today.kz

Теги     Казахстан     долг     КазАгро     Delta Bank  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP