Кристин Лагард: мировую экономику после пандемии ждут глубокие изменения
06 July 2020, 10:06

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард считает, что экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, приведет к глубоким изменениям в мировой экономике. Так, по ее мнению, ускорится переход к дигитализации и автоматизации, цепочки поставок станут более короткими, а промышленность — более экологичной.

Европейскому Центробанку придется сохранять исключительно мягкую денежно-кредитную политику какое-то время и потребуется разработать финансовые инструменты, которые позволят финансировать трансформацию экономики, заявила Лагард в субботу в ходе выступления на экономическом форуме Rencontres Economiques d’Aix-en-Provence, проходившем в этом году онлайн.

«Переход к новым экономическим моделям будет разрушительным, причем больше всего в первые два года, — цитирует Лагард Bloomberg. — Очевидно, что будет нанесен удар по занятости и производству, а в дальнейшем мы сможем надеяться на улучшение производительности».

«Все это обязательно повлияет на потребительские цены, — заявила она. — Возможно, сначала это будет дефляционное давление, а затем уже инфляционная динамика».

Согласно некоторым оценкам, цепочки поставок в мировой экономике станут короче примерно на 35%, а уровень роботизации увеличится на 70-75%, сказала она.

Лагард отметила также быстрый рост онлайн-торговли в период локдаунов, когда многие люди были вынуждены оставаться дома. Этот тренд, по ее мнению, будет усиливаться в ущерб традиционной торговле.

Читайте прогноз биржевых цен с 6 по 10 июля 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     экономика     евро     ЕЦБ     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы
Reuters: власти Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы, оставшейся в портах
WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна.