Низкий урожай зерна в Украине может ограничить экспорт
01 February 2023, 21:14

Значительное падение урожая зерна в Украине может привести к дефициту продовольственного зерна и ограничениям экспорта в следующем году, сообщает Reuters со ссылкой на старшего аналитика сельскохозяйственной компании IMC.

Урожай зерновых в Украине, вероятно, упадет до 35-40 млн тонн в 2023 году, в том числе 12-15 млн тонн пшеницы и 15-17 млн тонн кукурузы, заявил Алексей Лисица, генеральный директор IMC и президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», — рассказали на зерновой конференции 30 января.

Лисица также сообщил, что Украина сможет экспортировать около 15 млн тонн зерна в сезоне 2023/24. Экспорт может включать до 7 млн тонн пшеницы и до 10 млн тонн кукурузы.

Ссылаясь на низкое производство пшеницы, которое может привести к местному дефициту и ограничениям на экспорт, он сказал: «Существует такая опасность».

Он сказал, что обсуждение запрета на экспорт может начаться в мае, и чиновники, вероятно, будут удивлены небольшим количеством посева зерна. Российское вторжение в конце февраля прошлого года стало основной причиной падения, отметил он, поскольку участки земли на востоке, юге и севере страны были оккупированы или повреждены.

Денис Марчук, заместитель председателя Украинского аграрного совета, заявил ранее в понедельник украинскому телевидению, что посевные площади под кукурузой в Украине могут сократиться на 30-35% в 2023 году из-за нехватки денег у фермеров, из-за низких внутренних цен и отключения электроэнергии, сообщает Reuters.

Украина является крупным мировым поставщиком пшеницы и кукурузы, но заявила, что ее урожай зерна в 2022 году может упасть примерно до 51 миллиона тонн с рекордных 86 миллионов тонн, собранных в 2021 году.

Производство пшеницы в Канаде восстанавливается

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы