Наблюдается резкий рост экспорта украинского ячменя в Китай
18 февраля 2020, 10:30

Сезон 2019/2020 года — это сезон новых рекордов. Украина собрала рекордный урожай зерновых, занимая 5-е место в списке крупнейших экспортеров пшеницы. Очень интересная ситуация на рынке ячменя — в прошлом году увеличились и показатели урожайности и площади посева этой культуры.

Общий вал — почти 9 млн т, расширилась география поставок этой культуры, кроме Саудовской Аравии, наблюдается резкий рост поставок в Китай.

Поскольку затраты не выращивание ячменя не такие высокие, а цены 2018 года на ячмень были очень хорошие, площади увеличились, рассказал Сергей Феофилов, во время международного конгресса по растениеводству TOP Crops.

Украинским аграриям удалось собрать практически рекордный урожай ячменя — почти 9 млн т. Основное направление экспорта – Саудовская Аравия, и наблюдался резкий рост экспорта по Китаю. «За первую половину этого сезона, экспорт ячменя был в 2 раза больше, чем за весь прошлый сезон», — добавил он.

Рынок ячменя очень ярко иллюстрирует факторы ценообразования, считает Феофилов. «Ячмень в ценах потерял больше всего. Сейчас они на сравнительно стабильном низком уровне. Почему так случилось? Прибыльность ячменя была высокой, площади значительно увеличились, но объем рынка остался практически тем же, произошло перепроизводство и цены просто-напросто рухнули», — объяснил аналитик.

Поэтому для принятия решения по структуре посевов нужно мониторить ситуацию не только в Украине, но и в ближайших конкурентов.

Схожая ситуация складывается на рынке гороха. «Недавно разговаривал с одним из производителей, десятки тысяч гектар. Хотя цены падают, они только расширяют площади под посевами. С одной стороны, это требования жестких правил по севообороту, с другой — они прогнозируют, что раз цены упали и производство будет сокращаться, высока вероятность формирования дефицита на рынке гороха. Конечно, насколько оправдаются эти прогнозы, не известно», — добавил Феофилов.

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 февраля 2020.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     экспорт     Украина     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы
Бразильские мукомолы добиваются отмены пошлин на импорт пшеницы в условиях пандемии
Бразилия полагается на импорт для обеспечения 60% внутреннего потребления пшеницы