На юге Челябинской области фермер успешно применяет нулевую технологию земледелия
26 August 2016, 11:38

Южноуральскому фермеру Айдархану Карсакбаеву из Агаповского района внедрение передовых технологий позволяет получать достойный урожай зерновых, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

Известный на Южном Урале фермер Айдархан Карсакбаев из Агаповского района уже несколько лет успешно применяет на своих полях беспахотную нулевую технологию посева и обработки почвы. Именно применение no-till в этом году сработало на сохранение влаги в почве.

«Дождей нет уже более двух месяцев, с 20 июня. Но за счёт нулевой технологии мы сохранили влагу, которой хватило на кущение растений. На две недели мы раньше обычного вышли на уборку, и, хотя, конечно, засушило нас немножко, 25 центнеров с гектара – это очень достойный результат. Мы полностью заготовили корма и уже на 50% практически обмолотили зерновые и зернобобовые культуры», — рассказал фермер.

Массовая уборка зерновых культур на Южном Урале из-за погодных условий началась раньше обычного. По данным на 25 августа, обмолочено уже более 390 тысяч гектаров, или 29% уборочной площади, намолочено 590 тысяч тонн зерна. К примеру, на эту же дату в 2015 году было собрано около 115 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.

Урожайность собранного зерна также выше прошлогодней, на данном этапе она составляет 15,3 центнера с гектара (к примеру, в прошлом году собирали по 13 центнеров с гектара).

«Погода в этом году вновь испытывает аграриев на прочность. Сначала три недели очень жаркой погоды, теперь начались локальные дожди с градом. Тем не менее, виды на урожай хорошие», — отмечают в областном минсельхозе.

Источник: svetich.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие растут почти год (Видео)
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли еще на 1,7% по сравнению с мартом. Цены растут 11 месяцев подряд, а индекс продовольственных цен вырос до максимума с мая 2014 года, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В апреле 2021 года Аргентина увеличила экспорт соевого шрота
В апреле возросли отгрузки продукта в ЕС – до 0,84 млн тонн по сравнению с 0,69 млн тонн в марте и 0,74 млн тонн в апреле 2020 г., а также в Индонезию – до 0,34 (0,3; 0,15) млн тонн, Великобританию – до 0,19 (0,11; 0,1) млн тонн.