На товарные рынки возвращаются позитивные настроения
04 April 2016, 18:01

В I кв. 2016 г. самый лучший результат среди товарных рынков показали драгоценные металлы, особенно золото, подорожавшее на 7% к IV кв. 2015 г.

После декабрьского повышения процентной ставки ФРС США в начале 2016 г. рынки охватила паника, что проявилось в значительных продажах на фондовом рынке в январе-феврале 2016 г. и переводе средств в страховые активы, одним их которых является золото. Это способствовало развороту тренда с падающего на растущий на рынках золота, серебра и платины. При этом случившаяся коррекция цен вниз во второй половине марта нивелировала почти весь прирост в серебре, платине и палладии.

Рынок зерновых в целом в I кв. 2016 г. находится под негативным влиянием высоких запасов, ожидания расширения площадей посевов кукурузы в США и ожидания начала продаж огромных накопленных запасов кукурузы и хлопка в Китае. Рынок масличных немного укрепился под влиянием положительных сезонных факторов – в США урожай закончился, а поступления соевых бобов из Южной Америки начали расти лишь с марта 2016 г. При этом хороший прирост показали цены на соевое масло (+7,6% кв./кв.) в результате ожидаемого сокращения площадей посевов соевых бобов в США, а также прогнозируемого роста использования биодобавок в топливе.

Разворот тренда с падающего на растущий наметился на рынке сахара-сырца и кофе сорта арабика. Цены на сахар-сырец восстановились после провала в результате экспирации мартовского контракта ввиду повышения ожиданий дефицитности баланса мирового рынка в сезоне 2015-2016 и 2016-2017. Стоимость кофе сорта арабика показала небольшое восстановление в связи с сезонными факторами, а также ввиду резкого падения сертифицированных запасов на биржевых складах.

Прирост цен в I кв. 2016 г. показали рынки базовых металлов: стоимость цинка выросла на 4% кв./кв. в связи с падением запасов металла на конец 2015 г. в мире и ростом потребления в Европе и Китае. Цены на свинец выросли на 3,6% кв./кв. в связи с падением запасов металла на конец 2015 г. из-за падения добычи и рафинированного производства. Мировой рынок алюминия находится под негативным влиянием высокого уровня производства металла в Китае и растущего экспорта китайских полуфабрикатов на мировой рынок, хотя и показывает небольшой прирост. Сектор базовых металлов начинает постепенно выглядеть более позитивно, но пока говорить о восстановлении растущего тренда не приходится. Если падение производства продолжится, а запасы еще более понизятся, то возможен перелом направления ценовой динамики.

Источник: 1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах