На полях в Волгоградской области взошли первые посевы озимых
28 September 2015, 11:02

Сегодня аграрии региона подводят предварительные итоги уборочной страды не только зерновых, но и овощных культур. На севере области продолжается сев озимых, а на юге уже оценивают первые всходы. В Калачевском районе озимая пшеница не только уже взошла, но и набирает силу.

Почти 2 тысячи гектаров озимой пшеницы посеяли в этом году в хозяйстве «Тихий Дон». На полях уже появились первые всходы. Аграрии объясняют — сев в этом году ранний.

Николай Мелихов, генеральный директор агропредприятия: «Осенний сев начался 24 августа, на площади 800 гектар посеяли, поскольку были хорошо подготовлены пары и в июле был выпад обильных осадков, запас влаги был на пределе, мы рискнули и начали сеять».

Затраты аграриев на сегодня составили порядка 25 миллионов рублей. Но первые всходы озимки пока не радуют сельхозпроизводителей. Ситуацию могут исправить дожди. Они позволят выровнять посевы. А вот чтобы подстраховаться, хозяйство в посевной использует только проверенные элитные сорта пшеницы.

Николай Мелихов, генеральный директор ООО «Тихий Дон»: «В засушливые годы дает гарантированный урожай, выше 20 центнеров».

А пока аграриям остается только ждать и строить планы уже на весенне-полевые работы. Кроме того, надеются и на поддержку со стороны региональных властей. В прошлом году на АПК области было выделено вдвое больше средств. Именно это, отмечают фермеры, помогло и развиваться стабильно, и справиться с трудностями.

Николай Мелихов, генеральный директор ООО «Тихий Дон»: «Мы не только занимаемся растениеводством, но и животноводством. Нам выделяются субсидии, на поддержку одного литра молока — это небольшие деньги, но все-таки это деньги, и сегодня, я считаю, что хозяйства должны быть многоотраслевыми».

Еще одно направление в этом хозяйстве — молочное животноводство. Здесь около 150 коров. Цены на корма сегодня достаточно высокие, однако проблемы с нехваткой на предприятии нет. Корма выращивают на собственных полях.

Николай Мелихов, генеральный директор ООО «Тихий Дон»: «Мы сеем кормовой клин — люцерну, суданскую траву, ячмень. Все корма даем в приготовленном виде через переработку».

Сегодня предприятию удается работать исключительно за счет собственных средств. Кредитами стараются не пользоваться. Удается и зарплату держать на достойном уровне, и обновлять технику. И в новый сезон аграрии входят с уверенной надеждой на хороший урожай.

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     Волгоградская область     озимые     поля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.