Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
04 August 2021, 22:48

* Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей

* Производство яровой пшеницы в США на минимальном уровне за 33 года

* Канадские посевы столкнулись с чрезвычайно жаркими условиями

Преобладающие засушливые и жаркие погодные условия в ведущих странах-производителях ограничивают перспективы производства яровой пшеницы, вызывая опасения по поводу сокращения мировых запасов пшеницы с высоким содержанием протеина.

Канада, Россия и США являются ведущими мировыми производителями и экспортерами яровой пшеницы в мире, и во всех трех странах наблюдаются засушливые условия.

В Канаде — крупнейшем производителе яровой пшеницы — экстремальная жара и засуха оказывают разрушительное воздействие на посевы пшеницы, выращиваемые в регионе Прерий, в то время как соседние регионы в США сталкиваются с аналогичными засушливыми условиями, при этом основные штаты-производители яровой пшеницы на западе пострадали больше всего.

В некоторых регионах России также наблюдается засуха и высокие температуры, и аналитики опасаются, что это может ухудшить качество яровой пшеницы в стране.

Считается, что твердая краснозерная яровая пшеница имеет самое высокое содержание протеина из всех сортов пшеницы, и, по мнению экспертов, экстремальная жара может повлиять на уровень протеина в ней.

Перспективы производства выглядят мрачно

В последнем отчете Министерства сельского хозяйства США о мировой торговле зерном сообщается, что в этом сезоне фермеры в Канаде, которая является ведущим производителем, перешли на выращивание других культур взамен яровой пшеницы, что привело к уменьшению посевных площадей под яровой пшеницей.

Помимо сокращения площадей, засушливая погода оказала влияние на урожайность, что, вероятно, приведет к снижению оценок производства яровой пшеницы по сравнению с предыдущим годом.

Производство яровой пшеницы в Канаде в 2021-22 маркетинговом году (август-июль), согласно прогнозу, сократится на 10,6% до 25,6 млн тонн, говорится в последнем отчете Agriculture and Agri Food Canada.

Аналогичным образом преобладающие засушливые условия снижают перспективы производства яровой пшеницы в США.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует производство яровой пшеницы в США в 2021-22 маркетинговом году (июнь-май) на 33-летнем минимуме в 305 миллионов бушелей (8,3 миллиона тонн) на фоне резкого снижения оценок урожайности. В прошлом году в стране было произведено 530 миллионов бушелей яровой пшеницы.

В России также имеются опасения по поводу яровой пшеницы, поскольку урожай все еще находится в стадии роста. На урожайность яровой пшеницы может повлиять засушливая погода в Центральном и Приволжском округах.

Platts Analytics, вероятно, сохранит свою оценку общего производства пшеницы в России в 2021-22 маркетинговом году (июль-июнь) на уровне 83,6 млн тонн, включая 20,6 млн тонн для урожая яровой пшеницы.

USDA снизило оценку для российской яровой пшеницы на 500 000 тонн до 21 миллиона тонн.

Изменение доли рынка

Поскольку производство основных производителей сокращается, экспорт яровой пшеницы также, вероятно, сократится на мировых рынках.

По данным Agriculture and Agri Food Canada, из-за сокращения производства экспорт яровой пшеницы из Канады резко снизится в 2021-22 году примерно на 16% в годовом исчислении до 17,7 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт твердой краснозерной яровой пшеницы из США в 2021-22 финансовом году прогнозируется на уровне 220 миллионов бушелей, что на 23% меньше, чем 284 миллиона бушелей в предыдущем финансовом году.

Это приведет к общему замедлению экспорта пшеницы из США с прогнозом поставок на уровне 23,8 млн тонн в 2021-22 году против 27,0 млн тонн в прошлом году, согласно Министерству сельского хозяйства США. Поскольку экспортные запасы США и Канады сокращаются, импортеры, ищущие высококачественную пшеницу, с большей вероятностью будут обращаться в Австралию для дополнительных поставок, считает Министерство сельского хозяйства США.

Ситуация с ограничением предложения в Канаде и США контрастирует с увеличением предложения в Австралии, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. Прогнозируется, что экспорт Австралии в 2021-22 году вырастет на 13% в годовом исчислении до 22 миллионов тонн.

USDA заявило, что Австралия может нарастить долю рынка в Азии, в то время как США и Канада могут доминировать в западном полушарии.

Цены останутся высокими

«Сокращение экспортных запасов дурума и яровой пшеницы в Канаде и США, вероятно, будет поддерживать высокие цены в 2021-22 году», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.

При сокращении предложения яровой пшеницы средняя экспортная цена канадской пшеницы, вероятно, вырастет до 285 канадских долларов за тонну в 2021-22 году по сравнению со средней ценой в 270 канадских долларов за тонну в 2020-21 году, говорится в сообщении Agriculture and Agri Food Canada.

Цены на яровую пшеницу в США также достигли многолетних максимумов. Фьючерсы на яровую пшеницу на Чикагской торговой бирже торгуются на самом высоком уровне с ноября 2012 года. Сентябрьские фьючерсы 2 августа торговались на уровне 9,05 доллара за бушель, что несколько ниже недавнего максимума в 9,45 доллара за бушель, наблюдавшегося ранее в этом месяце.

Согласно данным S&P Global Platts, цены FOB на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% выросли 30 июля до 253,75 долларов за тонну с 235 долларов за тонну примерно двумя неделями ранее.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 4 августа 2021

Теги     прогноз      Канада      США      пшеница      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России