Московская группа агропредприятий «Ресурс» выкупила 2 донских зерновых хозяйства
16 January 2014, 11:58

ООО «Торговая компания «Ресурс-юг» (входит в группу агропредприятий «Ресурс») закрыла сделку о покупки 97% ЗАО «Мир» в Миллеровском районе и 87% ЗАО «Борец» в Морозовском районе (обе компании занимаются выращиванием зерна и зернобобовых культур). Разрешение на приобретение активов опубликовало УФАС по Ростовской области.

 

Справка: ГАП «Ресурс» была основана в 2003 году на базе ЗАО «Птицефабрика Белореченская» (Краснодарский край), ЗАО «Белореченский комбикормовый завод» (Краснодарский край) и птицекомбината ЗАО «Птицевод» (Майкоп). В настоящее время также располагает птицефабриками на территории Ставропольского края. Кроме того, в ГАП входят растениеводческие хозяйства. Головной офис группы находится в Москве. (данные «Коммерсантъ»).

 

Как сообщает газета «Ведомости», «Борец» обрабатывает около 12 тысяч га, «Мир» — около 5 тысяч, оба хозяйства уже вошли в ГАП «Ресурс», рассказали два топ-менеджера этих предприятий.

 

Владелец сельхозпроизводителя «Русь» Сергей Комлев рассказал изданию, что хозяйства с 17 тысяч га на севере Ростовской области стоят 100-120 миллионов рублей, так как это не самый благоприятный для растениеводства регион. Правда, если земли у них в собственности, а не арендуются у пайщиков (что редкий случай), цена будет выше раза в четыре, подчеркнул бизнесмен.

 

Топ-менеджер ЗАО «Борец» говорит, что собственные хозяйства нужны «Ресурсу», чтобы производить сырье для его комбикормовых заводов. Вместе с землями «Борца» и «Мира» у группы будет около 87 тысяч га.

 

«Собственные земли — это важный фактор для хеджирования рисков и управления себестоимостью при производстве мяса птицы. Особенно ярко это проявилось в прошлом году, себестоимость тонны пшеницы 4-го класса урожая 2012 г. у крупных агрохолдингов составляла 4500 руб., а ее стоимость в 2013 г. достигала 11 200», — уточнил газете гендиректор Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Все эффективные производители имеют крупные сельхозактивы, особенно «Черкизово» и «Белгранкорм», «Приосколье» (в меньшей степени), отсутствие земель стало одной из причин банкротства в 2012 г. «Оптифуда».

Теги     покупка     РФ     агропредприятия     «Ресурс»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы
Reuters: власти Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы, оставшейся в портах
WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна.