Путь в Бразилию: зачем «Еврохим» расширяет присутствие в Латинской Америке
23 December 2021, 17:24

Компания «Еврохим», которая входит в пятерку крупнейших мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений, объявила 21 декабря о покупке контрольного пакета акций бразильского дистрибутора Fertilizantes Heringer. Компанию пытался купить другой крупнейший российский производитель удобрений — «Уралкалий», но сделка с ним в прошлом году сорвалась

Компания «Еврохим» Андрея Мельниченко (#8, $17,9 млрд) объявила, что подписывает соглашение о приобретении контрольного пакета акций в размере 51,48% бразильской дистрибуционной компании Fertilizantes Heringer S.A. Стоимость сделки составляет 554,5 млн бразильских реалов ($96,6 млн). Ее еще должна одобрить антимонопольная служба Бразилии.

Компания Fertilizantes Heringer имеет 14 дистрибуторских подразделений на юго-востоке, среднем западе, юге и северо-востоке Бразилии. Она способна переваливать и продавать больше 4 млн т удобрений в год и является четвертым по величине дистрибутором в стране, говорится в сообщении «Еврохима». В III квартале 2021 года компания сообщила о продажах за предыдущие 12 месяцев на уровне 1,5 млн т.

Если сделка состоится, это будет уже третья крупная покупка компании Мельниченко на бразильском рынке. В 2016 году «Еврохим» приобрел контрольный пакет акций Fertilizantes Tocantins, одного из крупнейших поставщиков удобрений Бразилии. Компания владеет рядом активов в сельскохозяйственных районах на севере, северо-востоке и среднем западе страны. В августе 2021 года «Еврохим» подписал соглашение о приобретении фосфатного проекта Serra do Salitre у компании Yara International ASA на сумму $410 млн. Проект включает в себя карьер и предприятие по добыче и переработке руды мощностью 350 млн т, которое после ввода в эксплуатацию в 2024 году позволит увеличить мощности компании по производству фосфатов на 1 млн т. Разрешение антимонопольных органов было получено, ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшем будущем.

«Учитывая наше недавнее приобретение компании Fertilizantes Tocantins и завершающуюся покупку проекта добычи фосфоритов Serra do Salitre, данный шаг позволит закрепить лидирующее положение группы как на местном рынке, так и за рубежом», — сказал глава отдела продаж и дистрибуции «Еврохима» Чарльз Бендана.

Доля «Еврохима» на рынке удобрений Бразилии составляет примерно 10%. Согласно отчету компании за 2020 год, поставки в Бразилию составили 4,4 млн т, и «Еврохим» намерен удвоить эту цифру в ближайшие годы. По оценке главы бразильской Национальной ассоциации дистрибуторов удобрений (Associação Nacional para Difusão de Adubos (Anda) Эдуарду Монтейру, весь рынок удобрений страны оценивается в объеме выше 44 млн т, только 20% из которых производятся в самой Бразилии. По данным бразильской отраслевой компании GlobalFert, за первые 11 месяцев 2021 года Бразилия импортировала рекордный объем удобрений — 31 млн т.

Рост цен в два раза

В 2020 году объем производства основных видов удобрений «Еврохимом» достиг 27,9 млн т, что на 4% выше уровня предыдущего года. В начале месяца Bloomberg сообщил, что «Еврохим» может провести первичное размещение своих акций в будущем году. Мельниченко в разговоре с Forbes тогда опроверг эту информацию.

Основные производственные предприятия группы расположены в России, Бельгии, Казахстане и Литве. Штат сотрудников, работающих в 40 странах, насчитывает более 27 000 человек, а продукция поставляется более чем в 100 стран мира. В Латинской Америке «Еврохим» также владеет аргентинским дистрибьютором премиальных и стандартных удобрений Emerger Fertilizantes, который он приобрел в 2017 году.

«Еврохим» и «Уралкалий» Дмитрия Мазепина (#150, $800 млн) являются единственными производителями калийных удобрений в России. «Уралкалий» также претендовал на покупку контроля над Fertilizantes Heringer, но компаниям в прошлом году не удалось прийти к соглашению. В начале декабря «Уралкалий» заключил сделку о приобретении 100% акций холдинговой компании UPI Norte, акционера ведущего бразильского дистрибутора удобрений FertGrow S.A.

Почему российские промышленные гиганты расширяют мощности? Как сообщила руководитель управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности «ВТБ Капитал» Елена Сахнова, цены на удобрения сейчас находятся на очень высоких уровнях: азотные — около $900 долларов за т (на самом высоком уровне за последние 20 лет), фосфорные — $850 за т по сравнению со средними ценами (за последние годы) — около $450 за т, калийные — $600 при средней цене $350 за т. От начала года цена азотных удобрений выросла в четыре раза, фосфорных — в два раза, калийных — в три раза, сказала Сахнова.

Дополнительным фактором роста цен на калийные удобрения стали два пакета санкций США против второго крупнейшего в мире производителя хлористого калия белорусской компании «Беларуськалий» и его трейдера «Белорусской калийной компании», поставившие под угрозу экспорт белорусских удобрений через Литву.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 23 декабря 2021 

Теги     Бразилия     Еврохим     покупка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.