Молдове нужно отказаться от монополии на экспорт зерновых — эксперт
14 августа 2019, 08:41

Власти Молдовы срочно должны устранить монополию на экспорт зерновых и масличных культур, а также консолидировать свободные экономические зоны (СЭЗ) по части привлечения иностранных инвестиций с целью повышения объемов экспорта.

Об этом написал в своем блоге эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Он напомнил, что показатели молдавского экспорта сократились на $580 млн или 25% в результате кризиса 2014 г. и сумели восстановиться лишь к лету 2018 г., но с тех пор перестали расти.

«После кризиса 2014 г. рост экспорта на $1 млрд обеспечили пять основных отраслей, вклад которых составил порядка 65%. Зерновые и масличные культуры, а также автомобильная промышленность в СЭЗ, обеспечили 40% роста экспорта», — отметил эксперт.

Он считает, что самым большим потенциалом для роста молдавского экспорта обладают зерновые и масличные культуры. Препятствием для увеличения экспорта данной категории продукции является не проблемы с выращиванием, а трудности в ее экспорте.

«Нынешняя логистика и монополизация блокируют рынок. Определение новых решений, касающихся транспортировки сельскохозяйственной продукции и демонополизации экспорта, позволило бы оживить экспорт в течение двух-трех месяцев», — написал Ионицэ.

По его словам, благодаря СЭЗ, Молдова смогла открыть для себя новую отрасль — производство автомобильных комплектующих. За восемь лет инвестиции в отрасль через свободные зоны составили $280 млн, создано более 18 тыс. рабочих мест. В настоящее время на СЭЗ приходится 11% от общего экспорта Молдовы.

Эксперт считает, что СЭЗ должны стать центром промышленных инноваций и развития, а для этого правительство должно усилить потенциал администрации зон в привлечении инвестиций. В Бэлць зона обладает большими финансовыми возможностями, благодаря огромным инвестициям, большому количеству жителей и активной политике привлечения инвестиций, а другие находятся в глубокой стагнации, поэтому необходимо начать процесс объединения зон, увеличив тем самым их потенциал для привлечения инвестиций.

Крупнейшим экспортером подсолнечника и пшеницы в Молдове является Trans-Oil Group, которая контролирует 85% мощности зерновых элеваторов в Молдове. Кроме того, она обладает современной перевалочной инфраструктурой в порте Джурджулешть. Сельхозпроизводители неоднократно жаловались властям на монополию на экспорт зерна, отмечая, что из-за нее фермеры вынуждены соглашаться на предлагаемую закупщиком цену, которую считают крайне невыгодной.

Источник: point.md

Теги     экспорт     зерновые     Молдова     монополия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.