Молдавия. Семян достаточно
19 April 2010, 14:19
По данным минсельхоза Республики Молдова, к 1 марта текущего года на складах сельскохозяйственных и торговых предприятий находилось примерно 38 тыс. тонн семян яровых зерновых, зернобобовых, масличных и фуражных культур. Это семена как произведенные в Молдове или импортированные специально к посевной кампании-2010, так и нереализованные остатки прошлых лет. Из этого количества семян около 83% (более 31 тыс. тонн) были проверенны и сертифицированы, пишет «Экономическое Обозрение — Логос-Пресс».
Общую расчетную потребность сельского хозяйства в семенах перечисленных культур на нынешнюю весеннюю посевную кампанию специалисты министерства оценивают приблизительно в 40 тыс. тонн. Таким образом, к началу марта эта потребность была обеспечена примерно на 95%. Представители предприятий-поставщиков утверждают, что к середине месяца, ко времени старта посевной, семян в стране будет достаточно, чтобы полностью покрыть платежеспособный спрос.
Но именно в платежеспособности большинства сельхозпроизводителей сомневаются как поставщики семян, так и чиновники. На то есть весомые причины, и даже свершившиеся неприятные факты.
Так, по данным минсельхоза РМ, из-за неблагоприятных погодных условий осени прошлого года и бедственного финансового положения многих агрохозяйств более 121 тыс. га площадей остались невспаханными. Из них примерно 19 тыс. га, скорее всего, так и не будут обработаны по причине отсутствия пользователей, наследников и т.д. Как предполагают специалисты министерства, все это негативно отразится на ритме проведения весенних полевых работ.
Вероятно, эти и некоторые другие факторы скорректируют также и объем работ, о чем свидетельствуют министерские справки. А именно, потребность в 40 тыс. тонн семян рассчитана исходя из предположения, что общая площадь ярового клина составит более 921 тыс. га. В том числе посевы кукурузы на зерно — 500 тыс. га, подсолнечника — 180 тыс. га, ячменя — 60 тыс. га, сои — 50 тыс. га, гороха на зерно — 30 тыс. га, сахарной свеклы — 30 тыс. га и далее по нисходящей. Видимо, такая структура посевных площадей определена с учетом номинального земельного фонда и рекомендаций институтов, подведомственных минсельхозу.
Другая министерская справка, наверное, составленная с учетом нынешней рыночной конъюнктуры и реальных ресурсов агропрома, показывает несколько иной расклад. Яровыми культурами будет занято чуть более 800 тыс. га, в том числе зерновыми и зернобобовыми — 535 тыс. га, техническими — около 284 тыс. га, фуражными травами и корнеплодами — 86 тыс. га. Причем, прогнозируемые площади под подсолнечником увеличены до 197 тыс. га, под соей — до 52 тыс. га, тогда как надел ярового ячменя — культуры очень чувствительной к уровню влаги, атмосферной температуре и прочим природным условиям — снижен до 40 тыс. га, кукурузы — до 450 тыс. га.
Прогнозы представителей местных органов власти гораздо пессимистичней прогнозов центральных властей. Некоторые председатели районов утверждают, что, если принять во внимание крайнюю ограниченность кредитования аграрного сектора в нынешнем году, ранний приход весны и неясные перспективы ценовой конъюнктуры, то можно сделать вывод — останется незасеянной не менее трети общей площади пашни. Оценки руководителей Союза ассоциаций сельхозпроизводителей «УниАгроПротект» сдержаннее, хотя тоже негативны — не засеяно будет 20-25% сельхозплощадей. Поставщики семян ориентируются на яровой клин в пределах 500-600 тыс. га не более. Сколько в действительности потребуется семян для засева такой площади, операторы рынка семян однозначно сказать не могут. Тем более что многие сельхозпредприятия остались должны еще за прошлогодние поставки. Соответственно, в нынешнем году снабженцы будут рады обслужить не всех клиентов.
Правда, предпосевная ситуация в отдельных отраслях — более определенная. В частности, по словам Виктора Хропотинского, директора по сырью АО «Sudzucker Moldova», в текущем году компания планирует ввезти в Молдову около 10,4 тыс. посевных единиц сахарной свеклы производства фирмы KWS и около 3 тыс. посевных единиц от Syngenta (одна посевная единица (п.е.) — 100 тыс. семян, вес — около 3,2 кг, фасовка — стандартные бумажные коробки, норма высева — одна п.е. на гектар). Средняя цена п.е. — около 125 евро, включая налоги и процент по банковскому кредиту (9%), который компания взяла на закупку семян. По сравнению с ситуацией прошлого года, цены остались стабильными — в пределах 1-5 евро/п.е. в зависимости от того или иного гибрида сахарной свеклы. Семена к середине марта будут распределены среди партнерских хозяйств. Расчет с компанией-кредитором свеклосеющие хозяйства будут осуществлять выращенной продукцией, в рамках договоров контрактации.
Еще около 14 тыс. п.е. семян сахарной свеклы планирует поставить компания «WeTrade». Несколько тысяч посевных единиц намеревается предоставить в кредит агрохозяйствам владелец Дондушенского сахарного завода, фирма «Magt-Vest». По крайней мере, ранее руководство предприятия озвучивало такие планы. Итого, если отрасль и не дотянет до прогнозируемых 30 тыс. га посевов, то совсем немного.
Достаточно благоприятный прогноз цен на другие технические культуры (подсолнечник, соя, рапс) привносит определенную ясность в решение проблемы обеспечения семенами.
Так, по словам директора АО «Флоаря соарелуй» Анатолия Орловского, в нынешнем году предприятия предоставит хозяйствам в виде техкредитов около 9 тыс. посевных единиц импортных семян подсолнечника (1 п.е. — 150 тыс. семян, 5,5-8 кг, норма высева — одна п.е. на 2,5 га) и около 1,5 тыс. тонн семян сои (норма высева — около 500 кг/га) на общую сумму в 29 млн леев. Еще около 15-20 млн леев предприятие выделит сельхозпроизводителям в качестве денежных кредитов. Часть из них, надо полагать, хозяйства израсходуют так же на закупку семян. Расчет — натурой, цена кредитования со стороны переработчика — минус определенный процент от коммерческой цены продукции нового урожая.
Авансировать сельхозпроизводителей семенами масличных культур планирует и второй крупный переработчик отрасли — Чадыр-лунгский маслоэкстракционный завод, входящий в группу компаний «Trans Oil». Но, по словам директора группы Важи Джаши, «объемы и схемы кредитования будут определены чуть позже».
Проблема в том, что, с учетом нынешней региональной конъюнктуры закупочных цен на масличное сырье, теперь его выгодней приобрести в соседней Украине. Кроме того, предложение временно ввести пошлину на экспорт молдавского подсолнечника и сои нового урожая пока остается без ответа. В такой ситуации авансирование производства масличного сырья — вложение достаточно рискованное, и если цены на него снизятся, и если их рост продолжится.
С другой стороны, операторы рынка семян прогнозируют, что нынешнее подорожание подсолнечника выступит стимулирующим фактором расширения посевов этой культуры, предположительно до 250 тыс. га и больше. Соответственно, местный рынок, возможно, «проглотит» порядка 100 тыс. посевных единиц семян подсолнечника. Хотя цены на него, можно сказать, «кусаются» — в среднем около $140-$145/п.е. — хоть и выбор велик: на рынке присутствует продукция 5-6 мировых торговых марок, семена предлагают десяток довольно крупных операторов. Кроме того, в нынешнем году будут предложения импортных семян ярового рапса. Также наряду с отечественными семенами сои (продукт производственной кооперации «Porumbeni»,«Reutel» и др. с переработчиками и трейдерами) поставщики предложат и импорт. В частности, предпринимательский кооператив «Agrostoc» — семена сои от «Pioneer».
Однако, как утверждает председатель кооператива Игорь Тагадюк, реализация в Молдове импортных семян сопряжена с еще одним специфическим риском. Так, к примеру, кооператив заключил договор с Одесским институтом селекции и генетики, по которому платит роялти авторам при поставках в Молдову семян суперэлитных форм сельхозкультур. Качество таких семян гарантировано высокое, но и цена выше, чем на семена тех хозяйств, которые за рубежом закупают элиту и суперэлиту для собственных нужд, а в Молдове реализуют семена первой-второй репродукции. В результате у поставщиков элиты образуются нереализованные запасы. Было бы логично, чтобы государство, стимулируя высокую урожайность и стабильность сельского хозяйства, предложило аграрникам субсидии (компенсации «сортовой наценки»), то есть доплаты за использование в товарном сельхозпроизводстве семян более высокого генетического потенциала.
Кроме того, с точки зрения гарантий качества определенный риск представляет идея исключения производства/импорта семян из списка лицензируемых видов деятельности, которая недавно появилась во властных структурах. По мнению Игоря Тагадюка, проблема может быть решена за счет создания и ежегодного обновляемого государственного реестра операторов рынка, информация об этих предприятиях, их иностранных партнерах-оригинаторах, продуктах и товарных объемах. В результате, структуры, определяющие политику в сельском хозяйстве, получат ясное представление о ситуации в семенном сегменте, инспектирующие органы — механизм учета и контроля, предприниматели — условия для развития бизнеса.
Ваш комментарий
|
|