Молдавия пока не будет выходить из соглашений СНГ в области сельского хозяйства
14 June 2023, 15:58

Молдавия пока не собирается денонсировать подписанные в рамках СНГ соглашения, которые связаны с сельским хозяйством. Об этом заявил в среду министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Владимир Боля.

«Мы не денонсировали ничего в области сельского хозяйства. У нас соглашения основаны на фитосанитарных сертификатах, на их признании, на многих других вещах технических. Учитывая это, мы не делали ни одного шага в этом направлении», — сказал Боля в эфире местного телеканала Rlive. По его словам, выход из соглашений с СНГ станет «большим ударом для молдавских аграриев», так как Молдавия импортирует удобрения, сельхозтехнику, другую продукцию.

Боля напомнил, что на Украине, которая вышла из СНГ, процессы денонсации соглашений длятся более шести лет, так как для этого нужно время и отдельные переговоры со странами Содружества. «Это емкий процесс подписания двусторонних соглашений со странами — членами СНГ. Они должны быть начаты Министерством иностранных дел и европейской интеграции. Это может длиться годы», — пояснил он.

Отношение Молдавии к СНГ стало меняться после победы на президентских выборах в 2020 году Майи Санду, которая ни разу не участвовала в саммитах организации. В 2023 году риторика в Молдавии в адрес Содружества еще больше ужесточилась: глава МИД Николай Попеску объявил о начале денонсации ряда соглашений, подписанных в рамках объединения, после чего соответствующие решения приняло правительство, отменив несколько документов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала политику Кишинева двуличной, отметив, что, заявляя о стремлении покинуть Содружество, власти Молдавии не торопятся отказываться от социально-экономических преимуществ участия в нем.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного