Мировые цены на зерновые показали рост. Тенденция продолжится или это краткосрочное явление?
10 July 2015, 15:18

Как стало известно компании «ПроАгро», последние недели ознаменовались возвращением мировых цен на зерновые культуры, ранее бивших многолетние рекорды снижения, к решительному росту. Чем это было обусловлено, и сколь продолжителен может оказаться восходящий тренд мировых цен на зерновые? Сможет ли аграрий заработать на нем? Это вопросы, которые, несомненно, будоражат ум всякого сельхозпроизводителя.

Рост мировых цен на зерновые культуры, начавшийся в последние недели, связан, главным образом, с отмечаемым с нынешней весны значительным ухудшением агрометеорологических условий в ведущих мировых регионах интенсивного земледелия – в США, в Канаде, в Западной Европе, в Причерноморье, в Австралии, в Индии и в странах Юго-Восточной Азии. Причиной ему в большинстве случаев является феномен Эль-Ниньо, который в 2015/16 году будет, предположительно, не менее силен, чем он был в 2009/10 годах – а тогда, напомним, спад мирового урожая был такой, что привел к голоду и социальным взрывам в целом ряде государств в Северной Африке и в Азии. Случиться ли то же самое и в нынешнем сезоне?

Если верить наиболее пессимистичным прогнозам, то да. С другой стороны, разделять их склонны далеко не все – весьма вероятно, что несмотря на превратности погоды, посевы в большинстве «проблемных» регионов пострадают не слишком сильно – по крайней мере, сейчас они находятся в заметно лучшем состоянии, нежели предполагали пессимисты в начале лета.

Таким образом, продолжительность верхнего ценового тренда мировых цен на продовольствие определиться, в первую очередь, соответствием, или несоответствием мирового урожая зерновых в 2015/16 МГ предварительным оценкам – в том случае, если урожай заметно не пострадает, рост мировых цен на зерно к осени смениться их падением, ведь мировой рынок окажется загружен как щедрым новым урожаем, вдобавок к обширным запасам урожая старого – априори прогнозы мировых цен на зерно в 2015/16 МГ отличались, как мы помним, чрезвычайно медвежьим характером, и несомненно, они оправдаются в том случае, если этому не помешает погода – усредненные ожидания аналитиков от цен на пшеницу на СВОТ к концу 2015 года не превышают $195/т, на кукурузу — $147/т, а на соевые бобы — $320/т.

В том же случае, если непогода, особенно, в Северной Америке, приведет к значимым потерям урожая, то мировые цены на зерно в 2015/16 МГ могут остаться достаточно высокими.

Источник: proagro.com.ua

Теги     зерно     рынок     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 3 августа 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 13,8 млн га, намолочено 47,4 млн тонн зерна при урожайности 34,3 ц/га.
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.