Мировые цены на пшеницу останутся высокими до сбора урожая в северном полушарии — Platts
03 December 2021, 00:16

Ожидается, что мировые цены на пшеницу, которые выросли до многолетних максимумов на фоне сокращения предложения, роста спроса и некоторых экспортных ограничений, будут поддерживаться до следующего урожая в северном полушарии, по мнению аналитиков и трейдеров.

Резкое сокращение производства пшеницы в Канаде, засуха в США, которая повлияла на запасы пшеницы с высоким содержанием протеина, замедление экспорта российской пшеницы из-за экспортных пошлин и опасения по поводу качества австралийской и французской пшеницы создали идеальный шторм для мировых рынков пшеницы, удерживая цены на высоком уровне.

«Я ожидаю, что цены останутся высокими в течение следующих 5-6 месяцев», — считает вице-президент Rabo Agrifinance Стивен Николсон.

По мнению трейдеров, российская и украинская пшеница может вырасти еще на 2-3%, так как спрос со стороны стран-потребителей будет расти.

По оценкам S&P Global Platts, цены на пшеницу выросли на 30% за прошедший год, при этом наиболее резко выросли цены на российскую пшеницу, а цены в Австралии, которые в настоящее время являются самыми высокими среди основных поставщиков, выросли почти на 90 долларов за тонну.

Цены в Украине, США и Канаде также выросли, при этом последние поднялись на 27 долларов за тонну из-за продолжительной засухи и плохих прогнозов урожая.

Рисунок 1. Цены на пшеницу резко выросли у основных экспортеров

Более высокие цены на пшеницу ведут к росту цен на такие основные продукты питания, как хлеб и макаронные изделия, в то время как общая продовольственная инфляция высока. По мнению аналитиков, это побудило некоторых покупателей накапливать запасы пшеницы.

«В последнее время мы наблюдаем тендер за тендером от крупных импортеров, обеспокоенных глобальными запасами высокопротеиновой пшеницы», — сказал старший аналитик Futures International Терри Рейли.

«Мы видим, что эти страны уже накапливают запасы, которых хватит на [несколько] дополнительных месяцев. [Но] мы ожидаем значительного роста предложения яровой пшеницы и дурума к маю 2022 года, так что это (накопление) является среднесрочной проблемой», — добавил Рейли.

Ограничения на экспорт в России, ведущем экспортере пшеницы, побудили покупателей пшеницы искать других поставщиков.

По словам экспортера пшеницы из Киева, Египет и Турция, основные рынки российской пшеницы, постепенно обращаются в сторону Украины и ЕС, поскольку поставки из России в последние несколько месяцев сокращаются из-за экспортных пошлин и других мер государственного регулирования.

Данные ЕС по урожаю показали, что в период с 1 июля по 22 ноября Египет закупил 1,2 миллиона тонн мягкой пшеницы в ЕС, что на 127% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После введения пошлин Россию заменила Румыния в качестве основного поставщика пшеницы в Египет. Согласно данным, экспорт дурума из ЕС в Турцию за последний год также вырос на 26%.

По мнению трейдеров, Египет и Турция могут также обратиться к США как к поставщику пшеницы, хотя вероятность этого кажется невысокой, поскольку цены в США в настоящее время неконкурентоспособны. Австралия не подходит для Египта или Турции из-за транспортных расходов.

Египет сделал исторический шаг, предложив повысить субсидируемые цены на хлеб, которые были неизменными в течение 20-30 лет. Согласно различным отчетам, в таких странах, как Франция и Италия, ожидается вероятный рост цен на фасованные макаронные изделия, в то время как в США цены на пшеничную муку также значительно вырастут.

Рынки, вероятно, будут следить за урожаем пшеницы в северном полушарии, сбор которого должен начаться в апреле-мае.

«Я определенно считаю, что нынешние уровни цен сохранятся до тех пор, пока следующей весной мы не увидим урожай северного полушария», — сказал Николсон из Rabo Agrifinance. Аргентинские и австралийские культуры могут ограничить этот рынок, но в целом я предполагаю, что цены останутся высокими, по крайней мере, до следующей весны».

По мнению аналитиков, потенциальная коррекция может произойти, когда Министерство сельского хозяйства США опубликует оценки посевов пшеницы в США в январе, а затем отчет о предполагаемых посевах в марте.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 30 ноября 2021

Теги     пшеница     высокие цены     Platts  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.