Мировой рынок пшеницы приходит в сбалансированное состояние — эксперт
09 April 2020, 16:41

Мировой рынок пшеницы, переживший в марте панические закупки из-за коронавируса, в апреле приходит в сбалансированное состояние, считает Елена Тюрина.

«Рынок возвращается к сбалансированному состоянию после мартовской нестабильности. В прошлом месяце конкурентоспособность пшеницы выросла, что было связано с дополнительным спросом из-за коронавируса, но на прошлой неделе снизилась, когда панические покупки замедлились», — заявила Тюрина «Интерфаксу». По ее словам, девальвация рубля в марте значительно повысила конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке. «В середине марта цены на пшеницу (протеин 12,5%, FOB Новороссийск) снизились до минимального уровня с декабря 2019 года и составили $205 за тонну, — сказала она. — Это позволило российским экспортерам получить преимущество по сравнению с основным конкурентом в этом сезоне — французской пшеницей».

В результате мартовские отгрузки российской пшеницы на экспорт выросли по сравнению с февралем на 57% и составили 2,95 млн тонн, отметила Тюрина. Основным покупателями традиционно стали Турция и Египет, которые суммарно закупили 40% общего экспорта. В тройку лидеров вошел также Иран с долей в 6,6%.

Позиции крупнейшего российского экспортера пшеницы в марте сохранил ТД «РИФ», который поставил на мировой рынок 17% вывезенного объема. Второе место заняла компания «Гленкор Агро МЗК» с долей в 11,2%. «Мирогрупп ресурсы» стала третьей — 8,9%.

Как уточнила Тюрина, в начале апреля конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке стала снижаться. К 6 апреля цена на нее повысилась до $222 за тонну против $218 за тонну французской пшеницы.

Тюрина также отметила, что введенная с 1 апреля по 30 июня квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в 7 млн тонн превышает показатель экспорта за аналогичный период прошлого года. Он составил 5,5 млн тонн, в том числе 4 млн тонн пшеницы.

Баланс производства и использования зерновых культур, подготовленный Зерновым союзом, показывает, что в апреле-июне этого года без ущерба внутреннему рынку из России может быть вывезено 16 млн тонн зерна, в том числе 8 млн тонн пшеницы, 2,96 млн тонн ячменя и 3,7 млн тонн кукурузы.

С начала текущего сельхозгода (с июля 2019 года) из РФ экспортировано 31,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 26,6 млн тонн пшеницы, 2,54 млн тонн ячменя и 2,28 млн тонн кукурузы. «Экспортный потенциал в текущем сезоне (июль 2019-июнь 2020 гг.) составляет 47,8 млн тонн зерна, в том числе 35 млн тонн пшеницы, 5,5 млн тонн ячменя, 6 млн тонн кукурузы», — сообщила Тюрина.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 апреля 2020.

Источник: finmarket.ru

Теги     пшеница     экспорт     цены     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Bloomberg: омикрон-штамм серьезно повлияет на стоимость пальмового масла
Новый вариант омикрон-штамма коронавируса, распространяющийся по всему миру, станет одним из определяющих факторов динамики цен на пальмовое масло
Минпромторг начал выдачу лицензий на экспорт удобрений
Погрузка на экспорт началась 5 декабря