Минагропрод выступает против продления экспортных пошлин на зерно
08 September 2011, 13:30

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины отрицательно относится к возможному продлению экспортных пошлин на зерно до конца текущего маркетингового года, заявил агентству «Интерфакс-Украина» министр Николай Присяжнюк в среду.

 

Он также отметил, что ничего не знает о рассмотрении на уровне правительства предложений о возможном введении пошлин на экспорт подсолнечного масла и сои.

 

Накануне о возможности продления пошлин на экспорт зерна с 1 января до 1 июля 2012 года сообщил первый заме6ститель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

 

«Что касается продления действия пошлин до конца маркетингового года, то этот вопрос будет обсуждаться. Предпосылки для увеличения временного срока также есть», – цитируются его слова в интервью одному из информационных агентств на сайте министерства.

 

«Пока мы не вводим пошлины на экспорт подсолнечного масла. Но предложение было, оно касалось и сои. Думаю, когда будет приниматься решение относительно продления пошлин на зерно до конца маркетингового года, решится и этот вопрос», – добавил В.Копылов.

 

Как сообщалось, экспорт зерна из Украины в 2010/11МГ составил около 12 млн тонн при урожае 39,3 млн тонн. При этом с конца августа 2010 года экспорт ограничивался административно, а с октября были введены квоты под предлогом обеспечения продовольственной безопасности, которые окончательно были отменены лишь в начале июня 2011 года.

 

Однако одновременно Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

 

Минагропрод недавно инициировал отмену пошлин, однако правительство отвергло это предложение.

Теги     экспорт     Украина     зерновые     пошлины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей