Курская область лидируют по валовому сбору зерна
09 August 2012, 16:30

Хлеборобы Курской области полностью завершили уборку ранних зерновых культур, валовый намолот составил 2,7 млн. тонн, а средняя урожайность превысила 35 центнеров с гектара – об этом проинформировал губернатора Александра Михайлова и всех собравшихся на заседании областного штаба главный аграрий Алексей Золотарев.

Сейчас по валовому сбору зерна куряне лидируют среди 17 областей ЦФО, опережая даже Воронежскую область, где площадь под зерновыми вдвое больше, и уверенно входят в десятку лучших зерносеющих регионов страны, отметили в пресс-службе губернатора. Собрано 1,4 млн. тонн пшеницы, причем 82% — продовольственной, свыше 800 тыс. тонн пивоваренного ячменя, из которых 600 тыс. пойдет на пивоваренные цели. В группу стотысячников уже вошли 8 районов, есть все возможности, чтобы это число достигло 20. В передовых сельхозпредприятиях урожайность достигает 50-54 центнеров пшеницы и 70 центнеров ячменя.

Александр Михайлов считает, что в сегодняшних условиях, когда ведущие эксперты прогнозируют рост цен на зерно на внутреннем и мировом рынке из-за неурожая, региональный комитет АПК обязан взять на себя контроль и координацию всей дальнейшей работы, внимательно отслеживать тенденции рынка, вмешиваться, если необходимо, чтобы помочь селянам «с умом» реализовать выращенный урожай. Тем более, что цены сложились выгодные: в этом году за тонну пшеницы 3-го класса дают 8,8 тыс. рублей, 4-го класса — 8 тыс. рублей, 5 класса -го — более 7 тыс. рублей, ячмень – 7,5 тыс. рублей..

Особое внимание губернатор обратил на необходимость организовать работу по страхованию посевов, а также соблюдения согласованной структуры посевных площадей под урожай будущего года. Что касается структуры – это очень непростая задача, ведь тут важно правильно уловить тренд, чтобы не просто вырастить, но и суметь выгодно реализовать свою продукцию.

При этом, считает губернатор, нельзя уповать на то, что рынок непременно все расставит по своим местам. Практика показывает, что в ключевых моментах нередко требуется государственное регулирование. И сейчас задача областных структур – отслеживать все возникающие проблемные вопросы, в первую очередь, это касается возможности товаропроизводителей реализовать выращенный урожай по выгодным ценам.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Набиуллина: российская экономика восстановилась до докризисного уровня (Видео)
Российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня, а в некоторых отраслях превысила его. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.
Коронавирус не помешал российскому агропрому показать высокие результаты (Видео)
На развитие села в этом году направят еще больше средств – более 220 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза. Какие прогнозы на 2021 год? И как планируют развивать агропромышленный комплекс?