Кубани грозит срыв сроков поставок и экспорта зерна
09 August 2016, 09:17

От пробок на дорогах Краснодарского края, которые растягиваются порой на 40 км, вместе с туристами страдает и агробизнес. На участках автотрасс количество проезжающих машин доходит до 60 тысяч в день, хотя пропускная их способность не превышает 12 тысяч.

Власти региона ввели запрет на движение большегрузов по дорогам к черноморскому побережью, вплоть до завершения курортного сезона. Краевому Минсельхозу удалось всё же добиться, чтобы фурам с сельхозпродукцией разрешили после 15 августа ездить по кубанским дорогам, но это не спасёт их от пробок и, как следствие, — от срывов поставок.

Распоряжение относительно ограничения передвижения грузовиков появилось после того, как губернатор Вениамин Кондратьев, пролетев на вертолёте над побережьем, увидел реальные масштабы этого бедствия. Глава региона считает, что именно движение грузового транспорта — одна из основных причин заторов.

По приказу Минтранса Кубани, до сентября запрещено ездить фурам массой, превышающей 12 тонн, с 9 утра до 9 вечера по рабочим дням, а на праздники и на выходные — вообще запрещено. С 16 августа для сельхозпроизводителей будет сделано послабление, но эксперты считают, что это не спасёт. Ситуация обострится с конца августа и по сентябрь, когда уборку закончат и начнут массово перевозить зерно в порты либо в элеваторы.

У большей части фермеров собственных большегрузов, которые те могли бы выпустить на федеральные автотрассы, нет. Об этом заявил Пётр Светличный, глава Ассоциации, куда входят зерноперерабатывающие и хлебоприёмные предприятия Кубани. У аграриев есть небольшие грузовики, которые используются на полях при уборке. Но для отправки больших партий нужен специальный автопарк. Там должен быть предусмотрен и медперсонал, чтобы освидетельствовать водителей, и мастер, который бы отвечал за техническую исправность транспорта. Это называют не иначе, как «большой головной болью». Поэтому аграриям проще привлечь транспортные компании со стороны. А для них, кстати, запрет не снимают.

Источник: smi.kuban.info

Теги     зерно     экспорт     Кубань     погрузка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В начале декабря из Бразилии не отправится ни одно судно с соей
Anec, ассоциация, представляющая бразильских экспортеров зерна, сообщила, что суда с соевыми бобами на борту не будут отправляться из местных портов с 29 ноября по 5 декабря.
Китай отверг утверждение, что его импорт является причиной высоких мировых цен на зерно
Китай заявил, что рост его импорта кукурузы и пшеницы не является причиной роста мировых цен на зерно, сообщает Bloomberg.