Конфликт на Украине поднимет цены на еду
14 March 2022, 13:51

Мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–22% от их и так высокого уровня из-за конфликта на Украине, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. В выпущенном ФАО сообщении отмечается, что Россия и Украина являются крупными мировыми производителями сельхозпродукции. Их общая доля в поставках ячменя, пшеницы и кукурузы в период с 2016/17 по 2020/21 сельскохозяйственный год составила 19%, 14% и 4% соответственно. Таким образом, на две страны приходится более трети общемирового объема экспорта зерновых. Россия и Украина являются лидерами по поставкам рапсового масла, а на рынке подсолнечного масла их доля составляет 52%. Кроме того, РФ занимает лидирующее положение на мировом рынке минеральных удобрений.

ФАО отмечает, что резкое сокращение экспорта зерна и подсолнечника из Причерноморья может быть лишь частично компенсировано в 2022/23 сельхозгоду за счет других стран. Способность последних увеличить поставки может быть ограничена выросшими затратами на производство. Это может вызвать рост мировых цен на продукты питания и на корма для животных. Кроме того, ФАО указывает на риск роста цен на продовольствие из-за подорожания нефти, которое вызвано военным конфликтом между РФ и Украиной.

«В течение последних двух лет обеспечение продовольственной безопасности на глобальном уровне было затруднено множеством проблем, связанных с пандемией COVID-19. Происходящие сегодня в России и Украине события еще больше осложняют положение»,— указывает гендиректор ФАО Цюй Дунъюй. Так, по его мнению, сбои в производственных цепочках и в логистике поставок зерновых и масличных культур из России и Украины наряду с наложенными на РФ экспортными ограничениями заметным образом скажутся на уровне продовольственной безопасности в мире. «В первую очередь это ощутят на себе примерно 50% стран, получающих из России и Украины более 30% зерна… Многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% обеспечивают собственные потребности в минеральных удобрениях за счет российских поставок, ограничения на которые могут сохраниться и в следующем году»,— приводит ФАО слова своего гендиректора.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 марта 2022

Теги     Украина     ФАО     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.