Кондиционеры в комбайнах и обеды в поле: как проходит уборочная кампания в Беларуси (Видео)
14 July 2022, 13:07

За подготовкой к уборочной кампании в Беларуси следят профсоюзы. Особое внимание – к охране труда и отдыху хлеборобов.

Этот сезон жатвы у Александра Павловца – уже десятый. На юбилейный год – грандиозные планы. Он не раз становился тысячником. Чтобы машина не подвела, перед выходом в поле техосмотр. Ее полностью разбирают, пересматривают все детали и вновь собирают.

«Техника и погодные условия сложные, но мы стараемся обходиться без рисков и проблем. Настрой боевой, а там посмотрим, как все будет», – рассказал инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Александр Павловец.

Поднимают настроение и условия труда. Для бодрости – двухразовое питание в поле и питьевая вода, для безопасности – спецодежда, а для отдыха – душевые и столовая. Зной хлеборобам не страшен: во всех комбайнах есть кондиционеры.

«А кто сейчас работает без кондиционера? Кондиционер – это все. Это поломка комбайна, если сломался кондиционер. Это же все в стекле, ты там просто не высидишь. И дверь не откроешь: электроника, пыль везде», – рассказал механизатор сельхозпроизводства Андрей Бондарев.

Безопасность труда на особом контроле. Рабочий день комбайнера начинается в медкабинете.

«Проходят алкотест прибором. Измеряется давление. После одобрительного решения выдается путевой лист. Механизатор заправляется по путевому листу, там указано, сколько ему выдано топлива. И все, уезжает на работу», – рассказал главный инженер хозяйства Юрий Капитанов.

Чтобы избежать травм, профсоюзы проводят проверки хозяйств по всей стране. Уже выявили четыре с половиной тысячи нарушений.

«Основные нарушения – это не в полном объеме обеспечение средствами индивидуальной защиты, использование неисправного инструмента, приспособления, оборудования. Ремонтные работы проводятся без обеспечения безопасности. Порядка 70% нарушений, которые мы выявляем, устраняются сразу», – отметил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Павел Манько.

Проверять хозяйства будут еще две недели. В южных районах страны уборочная уже началась. Аграрии активно выходят в поля. Для них это время заработка. В сезон уборочной комбайнер получает от 2 тысяч белорусских или 46 тысяч российских рублей. На доход влияет и урожайность.

В России комбайнер получает в среднем 96 тысяч рублей. Зарплаты у представителей этой профессии в странах СНГ и Грузии значительно меньше. В Армении комбайнеры получают 46 тысяч рублей. На втором месте – Грузия, там 40 тысяч. Немногим меньше зарабатывают водители комбайна в Казахстане. В Кыргызстане зарплата – 36 тысяч, в Азербайджане – 21.

Фермеры из Кыргызстана ждут рекордный урожай зерновых и колосовых

Юбилей у трактора: 60 лет назад с конвейера сошел первый «Кировец»

Саранча атаковала поля кукурузы в Краснодарском крае и уничтожила урожай

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).