Комментарий. Климатические войны уже начались?
22 September 2015, 11:01

Сирийский конфликт уже долгое время привлекает к себе внимание мировой общественности.

Вроде бы понятны причины возникновения кризиса, который перешагнул границы региона и уже грозит вовлечь в водоворот событий все новые страны, в том числе европейские. Однако существует точка зрения, что в долгосрочной перспективе он был неизбежен и случился бы рано или поздно, пусть даже с участием других действующих лиц. Это начало конфликтов, вызванных изменением климата.

Так считает, например, известный испанский политик, бывший член Европарламента Давид Хаммерштайн.

В своей статье в газете «Паис» он так и пишет – климатические войны уже здесь.

Страшной гражданской войне в Сирии предшествовала десятилетняя засуха, уничтожившая миллион крестьянских хозяйств и вызвавшая миграцию населения. Она же и обострила имевшиеся противоречия в сирийском обществе. Изменение климата и деградация окружающей среды в перспективе ускорят радикализацию общества на Ближнем Востоке.

Такого же мнения придерживается и руководитель Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах Махмуд Сольх, сообщает американский сайт «Уорлд грейн» со ссылкой на Рейтер.

Чего следует ждать в первую очередь? Махмуд Сольх считает, что импорт продовольствия в арабские страны в ближайшие 20 лет удвоится, и это приведет к новым конфликтам и вызовет очередную волну беженцев. Сельское хозяйство региона не сможет обеспечить достаточное количество продовольствия, и на его импорт потребуется не 35 млрд долларов, как сейчас, а 70 млрд. Здесь все просто – численность населения растет, а урожайность из-за климата падает.

Рост импорта скорее всего приведет к подорожанию продовольствия, считает он. А далее рост числа голодающих, усиление внутренней миграции, рост экстремистских настроений. Засуха, начавшаяся в 2006 году, миграция крестьян в города – все это помогло разжечь гражданскую войну. До войны Сирия обеспечивала себя продовольствием. В урожайные годы даже удавалось экспортировать зерно, но с началом конфликта в 2011 году его производство упало на 60%. Сейчас кое-где собирают всего по 10 ц/га.

Есть и положительные примеры (дельта Нила в Египте), но в целом на Ближнем Востоке рост урожайности в результате применения новых технологий, выведения культур, устойчивых к засухе, не поспевают за ростом населения. Конфликтный потенциал сохраняется.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     урожай     климат     войны  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН