Китайские переработчики вынуждены сократить производство из-за задержек поставок сои из Бразилии
01 March 2021, 22:52

* Ожидается, что дефицит соевых бобов продлится как минимум до середины апреля.

* Цены на сою и шрот в Китае растут из-за задержек с поставками

* Увеличенные запасы шрота смягчат последствия задержек

Ожидается, что китайские переработчики сои резко сократят объемы производства в ближайшие месяцы из-за задержек сбора урожая в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером, что приведет к росту цен и, вероятно, сокращению запасов.

Дефицит будет ощущаться повсеместно и, вероятно, продлится как минимум до середины апреля, заявили Reuters аналитики, производители и трейдеры, и это через несколько дней после того, как Пекин опубликовал важный программный документ, в котором подчеркивается важность продовольственной безопасности в самой густонаселенной стране мира.

«Поставки соевых бобов из Бразилии в южный Китай в марте будут очень ограниченными. Запасы также будут ограниченными», — сказал менеджер крупного перерабатывающего предприятия на юге Китая. Соевые бобы используются для производства соевого шрота, важнейшего кормового ингредиента для свиней в Китае.

«Первоначально мы планировали приостановить работу на пару дней, но теперь нам придется продлить этот срок до двух недель, поскольку наш груз задерживается», — сказал менеджер предприятия.

Засушливая погода задержала посев сои в Бразилии в конце 2020 года, а постоянные дожди помешали сбору урожая в этом году. Это похоже на ситуацию, которая произошла в начале прошлого года, когда китайским переработчикам пришлось свернуть производство, запасы упали до рекордно низкого уровня, а цены на соевый шрот резко выросли.

«Запасы сои значительно упадут в марте … цены на соевый шрот также вырастут», — сказала Се Хуэйлань, аналитик консалтинговой компании Cofeed, добавив, что некоторые предприятия уже планируют приостановить свою деятельность на месяц.

«Но, вероятно, это будет не так плохо, как в прошлом году», — отметила она.

Производители кормов и животноводы извлекли уроки из прошлого года и заранее накопили обильные запасы соевого шрота. Быстрое восстановление свиноводства после вспышек африканской чумы свиней также привело к увеличению импорта сои по сравнению с предыдущим годом, в то время как новые вспышки ослабили совокупный спрос.

Ожидается, что в марте в Китай прибудет около 5,5 миллионов тонн сои, сказал старший трейдер компании, которая управляет перерабатывающими заводами по всей стране.

Это больше, чем 4,28 миллиона тонн в марте прошлого года, но все же значительно ниже среднемесячного потребления сои, которое составляет 8-9 миллионов тонн.

Запасы соевого шрота Китая составляли 758 800 тонн по состоянию на 23 февраля, что более чем вдвое превышает уровень предыдущего года. Запасы сои составили 5,73 млн. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

Фьючерсы на соевый шрот в Китае выросли в этом месяце на 6% до 3 587 юаней (555 долларов США) за тонну, в то время как внутренние цены на сою поднялись на 8%, что близко к рекордным уровням, зафиксированным в июле 2008 года.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 марта

Теги     Китай     Бразилия     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.