Китай покупает индийский рис впервые за несколько десятилетий
03 December 2020, 23:07

* Китай покупает 100 000 тонн дробленого риса по цене 300 долларов за тонну.

* Традиционные поставщики Китая страдают из-за низкого урожая

* Индия предлагает рис по более низкой цене, чем другие азиатские поставщики

Китай начал импортировать индийский рис впервые как минимум за три десятилетия из-за сокращения поставок из Таиланда, Мьянмы и Вьетнама. Индия — крупнейший в мире экспортер риса, а Китай — крупнейший импортер. Пекин закупает около 4 миллионов тонн в год, но избегает закупок в Индии, ссылаясь на проблемы с качеством.

Импорт риса осуществляется несмотря на политическую напряженность из-за пограничного спора в Гималаях, который в июне перерос в столкновение, в котором погибли 20 индийских солдат.

С тех пор Индия ужесточила правила для инвестиций из Китая и запретила десятки китайских мобильных приложений, в том числе от технологических гигантов Tencent, Alibaba и ByteDance.

Хотя общественные настроения в Индии остаются антикитайскими, страна продолжает поддерживать индийские бизнесы.

«Китай впервые закупил рис. В следующем году они могут увеличить закупки, оценив качество индийского урожая», — заявил Рейтер в среду президент Ассоциации экспортеров риса Б.В. Кришна Рао.

Индийские трейдеры заключили контракты на экспорт 100 000 тонн дробленого риса для поставок в декабре-феврале по цене около 300 долларов за тонну на условиях франко-борт (FOB), заявили представители отрасли.

Традиционные поставщики Китая, такие как Таиланд, Вьетнам, Мьянма и Пакистан, имеют ограниченные запасы на экспорт и предлагают цены как минимум на 30 долларов за тонну дороже, чем в Индии.

Таиланд, второй по величине экспортер риса в мире и основной поставщик Китая, в этом году пострадал от засухи, которая сказалась на урожае риса. Его поставки в 2020 году могут упасть до 6,5 млн. тонн, что станет самым низким показателем за 20 лет.

«Таиланд, Мьянма и Вьетнам испытывают трудности из-за ограниченных запасов. Китаю в конечном итоге не оставалось иного выбора, кроме как покупать у Индии», — сказал Химаншу Агарвал, исполнительный директор Satyam Balajee, крупнейшего индийского экспортера риса.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 2 декабря 2020

Теги     Индия     рис     Китай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ в этом сезоне может пересмотреть планы по экспорту зерна (Видео)
Министерство сельского хозяйства России видит риски для сбора запланированных 130 млн тонн зерна, из-за чего может пересмотреть планы по его экспорту в этом сезоне.
Голодные политические игры: что стоит за мировым продовольственным кризисом (Видео)
За возобновлением поставок украинского зерна следят во всем мире. Угроза мирового продовольственного кризиса - сегодня одна из центральных тем западной политической повестки. В глобальном дефиците европейские и американские чиновники винят Россию.