Китай покупает индийский рис впервые за несколько десятилетий
03 December 2020, 23:07

* Китай покупает 100 000 тонн дробленого риса по цене 300 долларов за тонну.

* Традиционные поставщики Китая страдают из-за низкого урожая

* Индия предлагает рис по более низкой цене, чем другие азиатские поставщики

Китай начал импортировать индийский рис впервые как минимум за три десятилетия из-за сокращения поставок из Таиланда, Мьянмы и Вьетнама. Индия — крупнейший в мире экспортер риса, а Китай — крупнейший импортер. Пекин закупает около 4 миллионов тонн в год, но избегает закупок в Индии, ссылаясь на проблемы с качеством.

Импорт риса осуществляется несмотря на политическую напряженность из-за пограничного спора в Гималаях, который в июне перерос в столкновение, в котором погибли 20 индийских солдат.

С тех пор Индия ужесточила правила для инвестиций из Китая и запретила десятки китайских мобильных приложений, в том числе от технологических гигантов Tencent, Alibaba и ByteDance.

Хотя общественные настроения в Индии остаются антикитайскими, страна продолжает поддерживать индийские бизнесы.

«Китай впервые закупил рис. В следующем году они могут увеличить закупки, оценив качество индийского урожая», — заявил Рейтер в среду президент Ассоциации экспортеров риса Б.В. Кришна Рао.

Индийские трейдеры заключили контракты на экспорт 100 000 тонн дробленого риса для поставок в декабре-феврале по цене около 300 долларов за тонну на условиях франко-борт (FOB), заявили представители отрасли.

Традиционные поставщики Китая, такие как Таиланд, Вьетнам, Мьянма и Пакистан, имеют ограниченные запасы на экспорт и предлагают цены как минимум на 30 долларов за тонну дороже, чем в Индии.

Таиланд, второй по величине экспортер риса в мире и основной поставщик Китая, в этом году пострадал от засухи, которая сказалась на урожае риса. Его поставки в 2020 году могут упасть до 6,5 млн. тонн, что станет самым низким показателем за 20 лет.

«Таиланд, Мьянма и Вьетнам испытывают трудности из-за ограниченных запасов. Китаю в конечном итоге не оставалось иного выбора, кроме как покупать у Индии», — сказал Химаншу Агарвал, исполнительный директор Satyam Balajee, крупнейшего индийского экспортера риса.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 2 декабря 2020

Теги     Индия     рис     Китай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять