Киноа захватывает мир
24 May 2019, 08:44

Перуанская лебеда, псевдозерновая культура, признана суперпродуктом будущего.

Богатое белком, минералами и витаминами, но без глютена, пшено киноа (или квиноа) стало популярной диетической пищей во всем мире в последние годы.

В 2014 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), только в Боливии и Перу было произведено 80 процентов урожая.

Сейчас все больше и больше стран, где нет традиций выращивания киноа, внедряют эту культуру. Если в 2010 году только 40 стран выращивали киноа, но сегодня это делают более 100 стран, и глобальная доля Боливии и Перу сократилась до 65 процентов.

Глобальное производство перуанской лебеды увеличилась между 2009 и 2019 в три раза с 75 000 до 230 000 метрических тонн.

Редкая устойчивость киноа к различным условиям позволяет исследователям экспериментировать с этой культурой, чтобы сделать ее рентабельным урожаем в условиях глобального потепления.

Культура родом из тропических Анд сейчас выращивается в жаркой и сухой Саудовской Аравии, в Центральной Азии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также в Скандинавии, Дании и Швеции, где климатические условия отличаются от более теплых стран.

«Киноа чрезвычайно устойчива к стрессам окружающей среды и очень питательна», — говорит Исмахане Элуафи, генеральный директор Дубайского международного центра биоразнообразия сельского хозяйства (ICBA), который занимается разработкой новых разновидностей киноа для выращивания в экстремальных климатических условиях.

«Таким образом, это помогает решить проблему продовольственной безопасности и недоедания, особенно в регионах с дефицитом воды, где сельское хозяйство является основным источником существования для местного населения», отметил Элуафи.

Ключевым моментом в мировом признании потенциала урожая в качестве климатически-устойчивого суперпродукта стал 2013 год, который ФАО провозгласила Международным годом киноа.

Но опыты по возделыванию киноа проводились и раньше. Китайские ученые экспериментировали с перуанской лебедой в конце 1950-х годов, в то время как их коллеги в Великобритании сделали это в 1980-х годах.

Теперь, благодаря росту потребительского спроса на пшено киноа, объявленного суперпродуктом, в сочетании с растущей обеспокоенностью по поводу изменения климата, интерес к засухоустойчивой культуре проявляют разные страны.

Возьмите регион Аральского моря в Казахстане и Узбекистане, где, по оценкам ФАО, не менее 2 миллионов человек недоедают, 53% детей страдают от дефицита витамина А, а 24% взрослых – от дефицита цинка.

Высокий уровень засоленности почвы и воды в регионе затрудняет выращивание большинства основных культур. Не так обстоят дела с перуанской лебедой, которая, как обнаружил Дубайский центр ICBA, может процветать там.

Узбекистан собрал свой первый урожай квиноа в 2018 году. При поддержке Исламского банка развития ICBA внедрил выращивание киноа в Кыргызстане и Таджикистане.

«Генетическое разнообразие киноа и способность адаптироваться к различным агроэкологическим условиям отличают ее от других культур», — говорит д-р Кристина Тодерич, ученый из Ташкента.

По словам другого ученого из Таджикистана Мавлона Пулодова, в Таджикистане, где 93 процента территории являются гористыми, киноа можно выращивать на землях с разной высотой, от 530 до 4000 метров над уровнем моря.

Между тем, в Египте по меньшей мере 2000 фермеров выращивают киноа с помощью иностранных агентств по оказанию поддержки и консультаций аграриям из США, Швеции и Нидерландов. А в Скандинавии ученые, которые изначально волновались, что урожай не будет эффективным там из-за короткого периода вегетации, разработали свой агрономический вариант возделывания культуры.

Неудивительно, что конференция, организованная ICBA в Дубае в 2016 году для изучения возможностей по выращиванию киноа в сложных климатических условиях, собрала 150 делегатов со всего мира.

Так можно ли выращивать квиноа где угодно? Нет, на сегодня многие страны не располагают возможностями для исследований и разработок новых районированных сортов, предупреждает Элуафи, и то, что работает в Швеции, не сработает в Саудовской Аравии.

А в большинстве стран, где фермеры сейчас начинают выращивать квиноа, урожай еще не вошел в основной рацион потребителей, и для повышения спроса необходимо запускать информационные кампании о пользе этого пшена для здоровья.

Но Пулодов любит напоминать фермерам, что сто лет назад помидоры и картофель не были частью рациона жителей Таджикистана. Теперь они встречаются во многих блюдах повсеместно. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день плов из киноа будут подавать не только в шикарных кафе, но и он появится на столе среднестатистических семей в Центральной Азии.

Источник: agroxxi.ru

Теги     производство     киноа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.